19.11.2009 | 12:02

Когда толерантность превращается в оргию

Казалось бы, толерантность – это не то явление, которого в современном мире может быть слишком много. Художники, склонные размышлять на эту тему, чаще говорят о дефиците толерантности, нежели об избытке. Однако бельгиец Ян Фабр тем и знаменит, что никогда не говорит и не думает так, как многие. Среди современных художников он слывет "возмутителем спокойствия". Его спектакль "Оргия толерантности", рассказывающий о границах между терпимостью и равнодушием, снисходительностью и вседозволенностью, неоднозначно восприняли даже видавшие виды зрители последнего Авиньонского фестиваля. Минувшим вечером "Оргию толерантности" смогли оценить столичные театралы. Рассказывают "Новости культуры".



В этот вечер все театралы собрались в Центре Мейерхольда – слишком много шума наделала "Оргия толерантности" в Европе. Поэтому многие стараются не упустить возможность увидеть спектакль в Москве. Это именно тот случай, когда нельзя сказать, что молодежь игнорирует современный театр.

Скандал Авиньонского фестиваля, головная боль критиков "Оргия толерантности" Яна Фабра стала главным событием фестиваля "NET". Что ни сцена – то дерзость и откровенная провокация. Кажется, Ян Фабр бросает перчатку в лицо сытой публике и ждет ответного удара. Впрочем, он редко проигрывает, и пока счет в его пользу.

Сам Фабр целый день не выходит из зала. Всякий раз режиссер что-то переделывает перед новым показом. Новая площадка – новые нюансы. Шоковую терапию публика получит буквально с первых минут. Как реагировать на откровенные сцены, каждый решает сам.

Организаторы не скрывают: спектакль содержит жесткие сцены и
ненормативную лексику. Фабр сделал пародию на общество потребителей иронично и зло. "Оргия" перепугала Европу не на шутку.

"Как художник я чувствую себя счастливым, создав произведение искусства, но у себя я подвергался нападкам. Меня критиковали на телевидении, говорили, что я извращенец, что опасен для общества и угрожаю королевской власти. Говорили, что даже деньги мои нужно забрать", – заверяет режиссер.

Идея "Оргии" у Фабра родилась не случайно. Режиссер на себе испытал нападки экстремистов. Его постановки много критиковали. Когда он получил письмо с угрозами, решил ответить ударом на удар и поставил "Оргию Толерантности".

"Не подумайте, я за толерантность. Но я считаю опасными людей, которые не уважают друг друга, и толерантность превращается в оргию", – поясняет Ян Фабр.

В спектакле есть немало забавных шуток. Их оценили и в Америке, и в Японии. Публика много смеялась даже над чересчур пикантными остротами.

Режиссер не скрывает, что получает удовольствие от фарса. В его колоде есть несколько козырей: перфоманс, сатира, политика, полемика. Никто не знает когда и какую карту выбросит сам Фабр. Проблемы, о которых он говорит, никого не оставят равнодушными, однако возмущенных очень много.

"Не знаю как в Москве, но в Японии, Америке и Европе люди смеются, наслаждаются откровенностью. Я использую много иронии", – добавляет режиссер.

Танцы – еще один конек Фабра. Откровенные танцевальные композиции гораздо красноречивее слов. Актеры уже привыкли к экстремальному формату. У этого постановщика танцуют все. Даже те, кто не имеет никакого отношения к хореографии.

"Для меня это сложнее, чем для других. Ведь я актер и музыкант, но никак не танцовщик. Танцы требуют много сил. А эти кошмарные балетные поддержки мне даже снятся во сне", – признается актер Берт Хойзентруит.

Каждый раз Фабр начинает работу над спектаклем с эскизов. Режиссер приносит их своим актерам, и они вместе работают над текстом. IQ своей команды мэтр считает высоким.

"Фабр – мастер застать врасплох. У него возникает идея, и готов ты или не готов – должен реагировать немедленно, быстро и точно. Мы постоянно на страже", – рассказываект танцовщик Седерик Шаррон.

Спектакль идет на английском. Поэтому преимущества у тех, кто читает Шекспира в оригинале. Остальные должны положиться на интуицию и собственное чувство вкуса.

Прокатившись по Европе, Америке и Японии, а затем показав "Оргию" в России, Фабр теперь думает о Южной Америке и лишь потом обещает и себе, и труппе короткую передышку от скандальной славы.

Все материалы о фестивале>>>