19.11.2009 | 12:44

На "Карте мира". 18 ноября 2009

Уникальную находку сделали археологи в испанской провинции Сарагоса. На территории бывшего древнеримского театра они обнаружили мраморную голову римского императора Октавиана Августа. Скульптура хорошо сохранилась. Археологи считают, что она крепилась к стене в специальной нише святилища в верхней части амфитеатра. Ранее на территории Испании было найдено три скульптурных изображения императора.

Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
Огромный торт, изображающий поместье Тара, в котором жила Скарлетт О'Харра, был разрезан участниками фильма "Унесенные ветром" в Мариетте, штат Джорджия. Знаменитому фильму исполнилось 70 лет.

Из актеров, снимавшихся тогда у Виктора Флеминга, в живых осталось лишь несколько человек. Из исполнителей главных ролей – одна только Энн Рутерфорд, сыгравшая сестру Скарлетт – Карину О'Харра. Сейчас ей 89 лет.

"Благодаря участию в этом фильме я чувствую себя бессмертной. Все сцены – без исключения – кажутся мне просто чудесными. Я смотрела фильм бессчетное множество раз, но снова и снова нахожу в нем что-то новое и замечательное", – признается Энн.

К юбилею негатив фильма отсканировали, обновили и выпустили не только на DVD, но и в формате Blu-ray.

В 1939 году, когда фильм вышел на экраны, он получил десять "Оскаров". Его общие сборы – зрительские и денежные – до сих пор бьют рекорды во всем мире. Предприимчивые американцы рискнули снять продолжение истории про Скарлетт О'Харру. Но пока никто в мире не отважился сделать римейк фильма-легенды.

***
Чем на самом деле наполнена голова режиссера Тима Бертона – создателя фантастических киномиров? Исследовать это можно на выставке, открывшейся в нью-йоркском Музее современного искусства.

"Я немного странно себя чувствую – так, как если бы мне пришлось открыть свой шкаф перед посторонними людьми. Многие из этих вещей очень личные, и я не планировал их выставлять. С другой стороны, эта выставка – большая честь для меня. Я счастлив", – признается режиссер.

На открытие выставки пришли друзья и актеры, снимавшиеся в картинах Бертона. Денни де Вито, Хелена Боннем Картер, Джонни Депп.

"Я рад, что Тим уже много лет приглашает меня в свои фильмы. Он совершенный гений. Он может сказать два с половиной слова, кивнуть – и мне все уже понятно", – говорит Джонни Депп.

"Что совершенно прекрасно, потому что обычно разговаривать приходится очень много. И такая телепатия – просто подарок. Меньше слов – больше дела", – добавляет Бертон.

На выставке представлено более 700 предметов: рисунки, картины, фотографии, костюмы, куклы, маски и прочие любопытные объекты. Некоторые участвовали в фильмах Бертона, другие скромно оставались за кадром.

"Если вы признаете, что думаете о чем-то, это надо выплеснуть наружу. Я в этом уверен! И Тим молодец, что сделал это", – отмечает Денни де Вито.

Выставка продлится до конца апреля следующего года. А значит, в ней еще могут успеть поучаствовать предметы из фильма "Алиса в стране чудес", которая выходит на экраны в марте 2010.