19.11.2009 | 13:16

"Дягилевские сезоны" вдохновили современных художников

"Вдохновленные Россией" – в Москве, в Доме Русского зарубежья, открылась выставка, посвященная 100-летию "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Эта дата в нынешнем году широко отмечается по всему миру. Уже прошли выставки в крупных российских музеях – Эрмитаже, Третьяковской галерее. Рассказывают "Новости культуры".



На выставке в Доме Русского зарубежья представлены работы художников из России, США, Канады, Франции и Финляндии. Два года назад они встретились на Биеннале в Венеции и решили по примеру знаменитого импресарио Сергея Дягилева организовать свои "Русские сезоны".

Цель международного арт-проекта "Inspired by Russia" – познакомить зарубежного зрителя с современным русским искусством. Многие работы, представленные в экспозиции, посвящены "Дягилевским сезонам". Первая совместная выставка в рамках проекта "Inspired by Russia" прошла в Вашингтоне в ноябре прошлого года. А в 2010 году выставка современных художников-передвижников отправится в Лондон. Потом русское искусство ждут в гости в Танзании.