19.11.2009 | 13:22

Времена года в мире художника Юрия Рысухина

В Москве открылась выставка оренбургского художника Юрия Рысухина. За названием "Времена года" скрываются времена его жизни. В работах мастера можно увидеть его собственные переживания. Над циклом, созданным в древней и трудоемкой технике левкаса, живописец работал двадцать лет. Рассказывают "Новости культуры".



"У природы нет плохой погоды" – это про Юрия Рысухина. Кажется, художник не замечает ни мрачной осени, ни слякотной весны. Охота, рыбалка, народные гулянья – на его картинах настоящий праздник жизни. Любимый цвет художника – красный. Даже комнаты собственного дома он расписал красным.

Картины Юрия Рысухина декоративны. В них есть элементы народного лубка и древней русской иконы. Цикл "Времена года" возник лет двадцать назад, когда художник открыл для себя серию картин Питера Брейгеля "Двенадцать месяцев".

"Я купил дом в деревне специально, чтобы познавать этот сельский быт, людей, чтобы наблюдать за ними. Вот, от этого я оттолкнулся", – говорит мастер.

На картинах Юрия Рысухина образы обобщены, а пейзажи идеальны.

"У него такой земной рай в работах. И показывает он свой Оренбург, Россию. Он, в общем-то, показывает историю человечества", – замечает искусствовед Михаил Лазарев.

Художника больше интересуют чисто пластические задачи. Его привлекает твердая основа. Вместо холста он использует доски большого размера и левкас, а вместо масла – гуашь.

"На доску наклеивается марля, паволока называется. А потом на доску кладется левкас. Левкас – это мел с клеем. Это грунт. Поэтому в левкасе и живопись идет", – поясняет художник.

Параллельно с циклом "Времена года" Рысухин создавал серию "Крестьянский быт". Кроме того, на выставке представлены работы, не вписывающиеся ни в одну из этих серий. Одну из картин он посвятил памяти одного из своих любимых художников – Виктора Попкова. У Рысухина были кумиры, но ему удалось создать свой мир, в котором спутаны все времена года, и в едином пространстве прошлое уживается с настоящим.