19.11.2009 | 14:12

Платья и аксессуары Одри Хепберн выставлены на продажу

Атласное платье цвета слоновой кости, сшитое по заказу голливудской звезды Одри Хепберн для ее несостоявшейся свадьбы, выставляет на продажу английский аукционный дом "Керри Тейлор" при содействии "Сотбис". Как сообщили сегодня аукционеры, на торгах можно будет приобрести другую дизайнерскую одежду, различные аксессуары (кошельки, шляпки, пояса), принадлежавшие актрисе, знаменитой своей элегантностью и безупречным вкусом. На аукцион также выставлены письма кинозвезды.

Одри Хепберн заказала свадебное платье в 1953 году во время съемок знаменитой ленты "Римские каникулы", в которой она снялась вместе с Грегори Пеком. Эта картина сделала 23-летнюю актрису мировой знаменитостью. Платье было заказано в римской мастерской сестер Фонтана для свадьбы Одри с бизнесменом Джеймсом Хансоном. Однако торжество так и не состоялось – через несколько недель после начала примерок актриса отменила свадьбу. Она попросила одну из сестер, шивших ей платье, Зою Фонтана, подарить его "самой прекрасной бедной итальянской девушке, которую только можно найти". Так этот наряд достался молодой итальянке по имени Амабиле Альтобелла.

Свадебное платье Одри Хепберн было обнаружено во время подготовки к выставке дизайна в 2002 году. По предварительным оценкам, оно может быть продано за 12 тысяч фунтов.

Всего на аукцион выставлено 48 костюмов и платьев, принадлежавших Одри Хепберн, в том числе выходное от Элизабет Арден, созданное в 1953 году. Среди предметов одежды, выставляемых на продажу, – платье от Живанши из черного гофрированного шелка, в котором Одри снималась в фильме "Париж, когда там жара" (1964), а также кремовое кружевное коктейльное платье, в котором она в 1966 году снималась в картине "Как украсть миллион".

Коллекция предметов, связанных с Одри Хепберн, будет продана в ходе двух аукционов, первый будет проводиться в Нью-Йорке 21 – 22 ноября, второй – в Париже 1 – 2 декабря. Выручка от торгов поступит в основанный актрисой "Детский фонд Одри Хепберн".