19.11.2009 | 15:43

"Европеана" на фестивале "NET"

Театрализованная читка пьесы французского драматурга Давида Леско "Европеана" состоится в рамках фестиваля Нового европейского театра NET-2009 в Центре имени Мейерхольда 20 ноября, сообщили в пресс-службе фестиваля.

"Европеана" – одна из самых известных работ молодого французского писателя, режиссера, актера и музыканта Давида Леско. В ней автор представляет свой ироничный взгляд на роль многочисленных институций объединенной Европы.

"Идея "Европеаны" родилась у меня сразу после референдума по вопросу принятия Европейской Конституции. Сначала пьеса должна была называться "Реанимация для Европы". Возник образ "старого больного тела", параллельно – образ нового мира, который мы построим. Я стал перечитывать и пересматривать произведения классиков, гениально смеявшихся над нелепостями административных систем, над тем, как общественные механизмы расшатываются порой до такой степени, что начинают дымить. Это и "Ревизор" Гоголя, и "Мандат" Эрдмана, и "Время развлечений" Жака Тати. Потом стали придумываться многочисленные персонажи, каждый из которых должен был по-своему воплощать Европу", – процитировали в пресс-службе слова Леско.

В представлении этой пьесы принимают участие студенты режиссерского и актерского курсов РАТИ, мастерских профессоров Сергей Женовача и Олега Кудряшова. Театрализованная читка пройдет при поддержке посольства Франции и Французского культурного центра в Москве.

Все материалы о фестивале>>>