19.11.2009 | 15:58

Алвис Херманис - рижанин года

Рижская Дума на состоявшемся в среду торжественном заседании, посвященном 91-й годовщине провозглашения независимости Латвийской республики, вручила награду "Рижанин года" известному латвийскому театральному режиссеру Алвису Херманису.

Херманис возглавляет Новый Рижский театр, спектакли которого пользуются огромным успехом по всему миру. Он является лауреатом высшей театральной награды Европы – премии "Новая театральная реальность" и российской национальной театральной премии "Золотая маска". Наиболее известные его постановки – "Ревизор" Гоголя, "Долгая жизнь" "Соня", "Звук тишины" – стали мировыми театральными хитами.

В этом году на соискание награды "Рижанин года" было выдвинуто 38 кандидатов. В состав жюри под председательством поэта и бывшего посла Латвии в России Яниса Петерса вошли социолог Арнис Кактиньш, ректор Рижского технического университета Иварс Кнетс, журналисты рижских газет Ина Ошкая и Виестурс Серданс, а также представители Рижской думы. Лауреат выбирался путем тайного голосования.

"Мнение жюри было единогласным. У меня нет никаких сомнений в том, что Алвис Херманис действительно является "Рижанином года". Я сам видел его спектакли, которые поставлены сейчас и в Новом Рижском театре, и в Москве. Как руководитель Рижской Думы и рижанин я горжусь тем, что в нашем городе живут и работают такие талантливые люди. Спасибо Алвису за то, что благодаря ему имя Риги так громко звучит в мире", – сказал на церемонии награждения мэр Риги Нил Ушаков.

Поскольку сам Херманис в момент торжественной церемонии находился в Вене, награда была вручена его родителям.

Награда включает премию в размере 500 латов (1000 долларов), статуэтку работы скульптора Гирта Бурвиса и диплом Рижской Думы. Она ежегодно вручается одному из жителей столицы Латвии.