19.11.2009 | 16:56

"Синие носы" покажут, как делать "видео на коленке"

Выставка работ арт-группы "Синие носы" под названием "Видео на коленке" пройдет в петербургском Центре современного искусства имени Сергея Курехина с 19 по 26 ноября, сообщили в пресс-службе арт-центра.

В рамках выставки в день ее открытия состоится мастер-класс художников, который они проведут в большом зале Центра современного искусства. Во время мастер-класса "Синие носы" покажут свои видеоработы, обсудят их со зрителями и расскажут о творческом методе "видео на коленке" – производстве незамысловатых комических видеозарисовок.

Сама выставка разместится в фойе ЦСИ – на пяти экранах зрителям покажут пародию на милицейские сериалы "Вдвоем против мафии", альтернативную рекламу духов "Шанель" и водки "Абсолют", а также другие, как их называют сами авторы, "видеогэги" "Синих носов".

Группа "Синие носы" – это Вячеслав Мизин и Александр Шабуров. Вместе они начали работать в 1999 году. Название, по легенде, группа получила после одного из первых своих перформансов, когда Мизин и Шабуров снимали пародии на популярные телевизионные жанры, надев на нос синие крышки от пластиковых бутылок.

Художники прославились активным участием в галерейной жизни: свои работы "Синие носы" регулярно выставляют в галерее Марата Гельмана. Кроме того, группа принимала участие в Венецианской и Московской биеннале, выставлялась в Дрезденской галерее.