19.11.2009 | 17:58

Названы финалисты ежегодной премии "Дебют"

Финалистами ежегодной независимой литературной премии "Дебют", вручаемой русскоязычным писателям не старше 25 лет, стали семнадцать авторов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила куратор премии, писательница Ольга Славникова.

По ее словам, "за годы существования награды нынешний "короткий список" один из самых сильных". Также она поделилась планами "Дебюта" на следующий год.

"Мы будем всячески способствовать тому, чтобы современная русская литература заняла достойное место за рубежом, для этого осуществим переводы произведений молодых авторов на другие языки, будем вывозить писателей на международные книжные выставки", сказала она. "Также особое внимание будет уделено кавказским писателям, а у премии, помимо творческой, есть еще и социальное предназначение", – добавила Славникова.

В номинации "Крупная проза" за победу будут бороться Никита Бегун из Санкт-Петербурга (повесть "Под столом"), Гулла Хирачев из Дагестана (повесть "Салам тебе, Далгат!") и Виктория Чикарнеева из Ростовской области (повесть "Повседневность").

За звание лучшего произведения в "Малой прозе" поспорят рассказы Полины Клюкиной из Москвы, Юнны Летц из Мозамбика, Эдуарда Лукоянова из Белгородской области и Григория Дерябина из Подмосковья.

В номинации "Драматургия" финалистами стали Айрат Ахметов из Татарстана (пьеса "Красный верблюд"), Анна Батурина из Екатеринбурга (пьеса "Фронтовичка") и Кира Малинина из Украины (пьеса "LENN_ON"), а в категории "Эссеистика" – Екатерина Кочетова из Нижегородской области, москвичи Елена Погорелая и Евгений Табачников.

Лауреата в каждой из номинаций назовут 14 декабря на торжественной церемонии в Москве. Победители получат по 200 тысяч рублей, а также возможность издать свою книгу.

Председателем жюри этого года стал литературный критик Дмитрий Бак. Также в судейскую коллегию вошли поэт Ирина Ермакова, прозаики Захар Прилепин и Александр Иличевский, драматург и сценарист Михаил Угаров.

Литературная премия "Дебют" в этом году отмечает 10-летие. В общей сложности на соискание награды за все годы было подано несколько десятков тысяч рукописей.

Все материалы о премии>>>