19.11.2009 | 19:34

"Фадетта" – французская жизнь на сцене пермского театра

Блистательное возвращение хореографа Николая Боярчикова в Пермский театр оперы и балета. В 1970-х он был его главным балетмейстером, и тот период назвали "золотым веком" пермского балета. Несмотря на то, что уже долгое время мастер возглавляет балетную труппу Михайловского театра, для нового спектакля Боярчиков выбрал сцену своего прежнего триумфа. В Перми завершился первый показ спектакля "Фадетта" – хореографической вариации на тему постановки Леонида Лавровского, созданного им в Мариинке в 1930-е годы. Как встречали пермские зрители возвращение своего кумира? Рассказывают "Новости культуры".



Красный бантик – приглашение к танцу. Через пару минут кавалеры преподнесут их своим дамам на деревенском празднике.

Хореограф Николай Боярчиков поставил в Перми балет "Фадетта" – простую и трогательную историю о любви. Чтобы спасти свое хрупкое чувство от грубости и жестокости окружающего мира, герои решают покинуть дом, родных и друзей.

К сюжету повести Жорж Санд "Фадетта" еще в середине 1930-х годов впервые обратился Леонид Лавровский. Его постановка открыла эру драматического балета и стала классикой советской хореографии. Николай Боярчиков и сам много лет назад танцевал партию Андре. Личные воспоминания, встречи с другими исполнителями, изучение старых фотографий в музее Михайловского театра в Петербурге помогли ему в работе над новой редакцией балета.

Николай Боярчиков известен как мастер психологически достоверной хореографии, поэтому он ставил перед молодыми артистами пермского балета сложные актерские задачи.

"Очень жизненные ситуации, сложные. Надо все пропустить через себя, чтобы зритель поверил, и тогда будет интересно смотреть", – говорит исполнительница партии Фадетты Мария Меньшикова.

Оригинальные декорации для новой "Фадетты" создал художник Вячеслав Окунев.

"Открывается занавес, и человек попадает во французское лето, с французскими пейзажами, французской архитектурой. Такой тщательный спектакль из французской жизни", – замечает художник-постановщик спектакля Вячеслав Окунев.

Первые зрители сравнили "Фадетту" со старинной шкатулкой, где звучит изящная музыка Лео Делиба и хранится волшебная сказка.