19.11.2009 | 19:37

Ангелам Исаакиевского собора не позволят упасть

В группе риска – крылатые скульптуры Исаакиевского собора. Во избежание "незапланированных полетов", угрожающих гибелью не только архитектурным шедеврам, но и жизням простых горожан, петербургские реставраторы взяли под свой контроль каменных ангелов, обрамляющих знаменитое "небесное колесо Монферана". Недавняя экспертиза собора выявила самое слабое звено. Это основания крылатых скульптур. Как сохранить изваяния и не позволить им сорваться вниз? Рассказывают "Новости культуры".



На балюстраде Исаакиевского собора установлено двадцать четыре ангела. У них нет имен. Чтобы удобнее было работать, реставраторы пронумеровали бронзовые скульптуры. Те ангелы, которые больше всего пострадали от коррозии, первыми улетят на реставрацию.

Сначала специалисты собирались спустить скульптуры с небес на землю, но не нашлось подходящей техники.

"С этой отметки, под этим углом никакой кран не вытащит трехтонную скульптуру", – поясняет заместитель директора по эксплуатации Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Борис Подольский.

Ангелы сойдут со своих пьедесталов и отступят назад, на балюстраду. Специалисты решили, что осуществить это будет проще, чем спускать скульптуры к подножию храма. Основаниями двадцать первой и двадцать второй фигур планируют заняться уже этим летом, говорят в администрации музея-памятника. А пока всех ангелов укрепят, чтобы их не сдуло зимними ветрами.

"Пока идет пробная установка первой точки-крепежа ангела. Вот спицы, которыми будут крепиться ангелы", – показывает реставратор Петр Щедрин.

Особые зажимы бережно подхватят ангелов под крылья. По расчетам реставраторов, страхующие спицы не должны испортить архитектурный облик великолепного собора. "Снизу они будут казаться тоненькими ниточками", – заверяют реставраторы.

Предложения по реставрации Исаакиевского собора, в целом, и ангелов, в частности, в ближайшее время рассмотрит Комитет по охране памятников. Сейчас храм, говоря языком реставраторов, находится в "статическом равновесии".

"Вот стоит и стоит. Главное, не трогайте, а если трогаете, то с умом, понимая, что за этим последует", – говорит Борис Подольский.

Чтобы сохранить устойчивость так называемого "небесного колеса Монферрана" – собственно, балюстрады с ангелами, – снимать их с пьедесталов будут очень аккуратно, постепенно, по паре в год. Так что реставратор Петр Щедрин будет еще, как минимум, двенадцать лет подниматься по лестнице в небо.