19.11.2009 | 20:01

Во время кризиса россияне стали больше читать

Россияне стали больше читать. Обнадеживающая статистика впервые проявилась после долгих лет книжной стагнации, и это способствовало росту читательского интереса. Как закрепить прогрессивный результат? Этот и другие вопросы обсуждали сегодня на Научно-практической конференции, которая открылась в Москве. Рассказывают "Новости культуры".



Уже третий год в стране работает национальная программа "Поддержки и развития чтения", однако интерес к книгам в обществе до последнего времени только падал. Больше половины россиян не читали и не покупали ни одного издания в год. Желание что-нибудь почитать появилось у многих во время финансового кризиса. В этом году многократно возросло внимание к книжным ярмаркам и встречам с авторами, а оригинальные проекты российских библиотек, поддержанные государством, смогли привлечь новых читателей. Стратегию подобных эффективных мер разрабатывают на ежегодных всероссийских конференциях, определяя долю участия в них каждой заинтересованной отрасли – издательств, книжных магазинов, библиотек и средств массовой информации.

"Мы долгое время ничего не делали, мы долгое время считали себя самой читающей страной в мире и считали, что так будет всегда", – заметил начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовых коммуникациям Александр Воропаев.