20.11.2009 | 12:17

На "Карте мира". 19 ноября 2009 года

Жюри 60-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет в Берлине в феврале 2010 года, возглавит немецкий режиссер Вернер Херцог. Один из самых значительных режиссеров мирового кино, серьезно повлиявший на целое поколение режиссеров, мировую славу ему принесли такие фильмы, как "Агирре, гнев Божий", "Каждый за себя, а Бог против всех", "Фицкаральдо". Другие сообщения с "Карты мира" - в обзоре "Новостей культуры".




***
Представители арт-галерей всего мира собрались в португальской столице. В Лиссабоне открылась 9-я международная ярмарка искусств. АРТЕ Лизбоа. В течение шести дней крупные и небольшие галереи современного искусства будут демонстрировать свои коллекции тысячам покупателей со всего мира. На этот раз в ярмарке примут участие около 70-ти галерей. Цель их владельцев – познакомить ценителей с новейшими тенденциями в мире искусства. Цель художников – продать как можно больше своих работ. И те, и другие считают себя авангардистами в мире актуального искусства. Актуальность выставленных работ здесь не обсуждается. Так что посетителям ярмарки остается полагаться лишь на собственный вкус. Здесь сотни картин, скульптур, видео - и аудиоинсталляций. Авторы работ – художники из Кореи, Венгрии, Кубы, Испании. И, конечно, – Португалии. Местные художники пользуются особым вниманием и популярностью. Для признанных мастеров ярмарка – лишний шанс самоутвердиться. Для молодых – первая серьезная возможность быть замеченными. Все участники – и художники, и галеристы, и потенциальные покупатели – примут участие в конференциях. Одна из них посвящена местам проживания людей искусства и тому, как окружающее пространство влияет на творчество. Тема другого форума – оправдывают ли крупные смотры искусства затраченные средства?

***
Маруан Бин Абделлах. Это имя пока известно только в кругу профессионалов и истинных любителей музыки. Но сам пианист уверен, что совсем скоро о нем узнают миллионы. Сейчас он делает первые шаги к своей заветной мечте – 27-летний музыкант отправился в мировое турне. Первый из запланированных концертов состоялся в Вашингтоне. Здесь Бин Абделлах исполнил основные номера программы – произведения Баха, Бартока и Бетховена.

Из Соединенных Штатов выпускник Академии имени Ференца Листа отправится в Старый Свет. В течение ближайших месяцев ему предстоит выступить во Франции, Швейцарии, Венгрии, Китае и Индии.