20.11.2009 | 12:19

Объявлен "короткий список" литературной премии "Дебют"

Объявлен "короткий список" литературной премии "Дебют". На нее номинируются авторы не старше 25-ти лет – те, кто во многом определяют сегодня ход литературного процесса. Рассказывают "Новости культуры" .



Дмитрий Бак, председатель жюри конкурса "Дебют": "У нас такое время на дворе, что литературу вообще делают молодые. Не те молодые, которые считались таковыми до 59-ти лет в советское время, а те, на самом деле, кто является как бы солью земли для нас. Именно их новый взгляд открывает в литературе новые ценности".

В финал вышли 17 авторов, пишущих на русском языке. Премию "Дебют" присуждают в 5-ти номинациях - эссе, крупная и малая проза, поэзия и драматургия. В каждой из них в шорт-лист вошло не более четырех фамилий. Большинство авторов не знакомы широкой публике. Так, в "короткий лист" малой прозы попала Юнна Летц из Мозамбика. Среди открытий этого года - Гулла Хирачев из Махачкалы. Жюри отметило его отличное владение русским литературным языком. Самые качественные работы, говорят эксперты, - в номинации "Поэзия". Разные по стихотворной форме - они в чем-то схожи в тональности и настроении.

Ирина Ермакова, член жюри премии "Дебют": "Ощущения неблагополучия, ощущение тревоги, ощущение того, в чем они росли и куда они вырастают. Тревога за завтрашний день, за то, что с нами будет".

Все материалы о премии>>>