20.11.2009 | 12:45

"Москва, которой нет". Живописные наблюдения

По одному из самых драгоценных колец России, московскому бульварному кольцу, как будто проходит граница (невидимый фронт противостояния) между Москвой исторической и Москвой современной. Внутри него, пожалуй, самая высокая концентрация архитектурных и исторических памятников. Почти круговая оборона старинных столичных построек с каждым годом сдает одну позицию за другой. Исчезают, стираются следы и свидетельства прошлого. Более 40 лет за этим противостоянием наблюдает художник Владимир Качанов. Его живописные наблюдения стали частью проекта "Москва, которой нет", стартовавшего в 2003 году. Рассказывают "Новости культуры" .



Проект "Москва, которой нет" - это не только то, что навсегда исчезло с лица столицы. Это город, который мы не знаем или забыли. Но испытываем по нему ностальгию. Ведь на его бульварах гуляли с детьми, назначали свидания, признавались в любви. Одним из самых популярных был Тверской бульвар. Воспоминания о нем встречаются во многих литературных произведениях.

Рустам Рахматуллин, историк: "Это роман "Анна Каренина" и рассказ Чехова " Припадок", где встречаются студенты , и рассказ Бунина " Митина любовь", когда герой провожал героиню с Молчановского в Камергерский".

Художник Владимир Качанов всю жизнь пишет старые московские бульвары. В его архиве сохранились более 150 работ, написанных с натуры. Художника интересует, прежде всего, природа. Он пишет закаты на Яузском бульваре, а встречает рассветы на Тверском.

Владимир Качанов, художник: "Интересно утро на Тверском бульваре, интересно осенью смотреть. Вот закат, восход. Контурное освещение, закатное освещение. Я стараюсь эти моменты ловить, и иногда получается".

К сожалению, с каждым годом писать бульвары становится все сложнее. Из места проведения досуга они все чаще превращаются в пешеходные дорожки. Редко кто замечает их красоту. Часто за ними наблюдают лишь из окна автомобиля.

Наталья Рюрикова, галерист: "Я езжу по бульварам и радуюсь, как они меняются, оживают. И огорчаюсь, если исчезают хорошие домики и уходят наши воспоминания вместе с домиками".

Некоторые этюды Владимира Качанова были написаны в 60-е годы и за это время успели превратиться в артефакт. Ведь некоторые бульвары сейчас просто не узнать. К счастью, их не так уж много. По словам известного историка Рустама Рахматуллина, это, прежде всего, Рождественский и Сретенский бульвары. Изменился также внешний вид улиц, окружающих бульвары, исчезли примыкавшие к ним переулки и дворики.

Рустам Рахматуллин, историк, культуролог: "В Печатниковском переулке дом с тайномонашеским скитом эпохи гонения на веру. Снос прошлого года. И на картине виден тот этаж, где скит размещался".

Первые московские бульвары появились на месте стен крепости Белого города в конце XVIII века. Останутся они лишь на картинах художников? Вопрос остается открытым.