20.11.2009 | 12:48

Валерий Ивченко. Одинокий философ

"Одинокий философ" – так говорят коллеги-актеры о Валерии Ивченко. Более четверти века назад он перешел из Киевского театра имени Ивана Франко в товстоноговский БДТ и сразу стал одним из ведущих артистов знаменитой труппы. Об актерской требовательности и принципиальности Ивченко ходят легенды. Он отказался от роли Макбета, посчитав шекспировскую трагедию слишком кровавой. Не стал участвовать в проекте Ванессы Редгрейв по "Гамлету". Зато блистательно сыграл Бориса Годунова, Сатина, Глумова и еще десятки разноплановых ролей. Сегодня народный артист России и Украины Валерий Ивченко принимает поздравления с 70-летием. Рассказывают "Новости культуры".



Он впервые приехал в Ленинград почти тридцать лет назад на гастроли с Киевским театром, в котором тогда работал. Актер был поражен: как можно жить в этом холодном городе, где небо и вода сливаются в один уныло-серый цвет.

"Мне страшно не понравился Ленинград! Эта погода такая, грязь, этот город серый, такой горизонтальный весь", – вспоминает Валерий Ивченко.

Его Киев, с высоким правым берегом, сутулыми холмами, теплый и родной. Он даже подумать не мог, что за неделю Ленинград изменит его судьбу. Семь дней для актера стали той самой чертой, которая разделила жизнь надвое. Украина и Россия. Он до сих пор помнит, как влюблялся.

"Постепенно за этими горизонталями вдруг открылся изгиб канала, дерева. И я уехал из Ленинграда с ощущением, что я еще бы хотел приехать сюда", – продолжает Ивченко.

Он приехал совсем скоро. В Большой драматический театр его позвал сам Товстоногов, который видел Ивченко на тех гастролях – в спектакле "Дядя Ваня". Режиссер сделал актеру предложение, от которого не отказываются. Валерий Ивченко вошел в двери БДТ осенью 1983.

Его дебют состоялся в спектакле "Смерть Тарелкина". Средней руки чиновник решает умереть понарошку, всех обмануть, чтобы покончить со старой жизнью и начать новую. Ивченко сыграл с таким душевным надрывом, что все были поражены силой таланта.

Потом были другие роли: Глумов, Сатин, Борис Годунов, король Филипп, старик Аким. В каждом герое он ищет и находит глубинную точку страдания. В его гримерке – иконы, фотографии. Ничего лишнего. Актерский аскетизм. Он много читает и много думает о жизни, о судьбе, о прожитых годах.

Он говорит: "Помните, у Пушкина:
Летят за днями дни,
И каждый день уносит – частички бытия.
А мы с тобой предполагаем жить
И, глядь, как раз умрем.
На свете счастья нет,
А есть покой и воля...

Я согласен с автором".

Талант для него – огромная ответственность. Он убежден: любой дар от Бога – а значит, его нельзя присвоить. Надо хранить и отдавать другим.

Читайте также:
Валерий Ивченко: "Я исповедую театр, который помогает человеку жить"