20.11.2009 | 12:59

Презентация оперы "Воццек"

В Большом театре состоялась презентация оперы "Воццек", премьера которой назначена на 24 ноября. Дирижер -Теодор Курентзис, режиссер - Дмитрий Черняков. Рассказывают "Новости культуры" .



Такой формат представления будущей оперной премьеры в Большом театре использовали впервые. Правда, и сама опера Альбана Берга "Воццек" тоже впервые в репертуаре Большого. Хотя написана она почти 90 лет назад, в 22-м году.

Леонид Десятников, музыкальный руководитель Большого театра: "Та нервическая лихорадка, которая сопровождает "Воццека", эту пьесу, эту оперу, - это истерика, кошмар, безумие".

К этому оперному кошмару в Большом театре подошли весьма рационально. Пригласили двух баритонов, неоднократно певших партии Воццека – австрийца Георга Нигля и немца Маркуса Айхе. Исполнить партию Мари готовятся американка Марди Байерс и дебютирующая в этой партии Елена Жидкова. Музыкальный руководитель постановки - Теодор Курентзис, чья первая любовь совпала с любовью к "Воццеку", а потому и угасшая, - приготовил к презентации несколько листочков с выписками всех главных тем оперы. Марди Байерс спела "Колыбельную Мари". А режиссер Дмитрий Черняков со всеми подробностями изложил содержание этой истории о ревности солдата Воццека, из мести убившего свою возлюбленную. И лишь в конце презентации Черняков все же немного приоткрыл завесу – точнее занавес, а Теодор Курентзис продирижировал фрагментом из оперы.

Читайте также: "Воццек" – Большой театр в ожидании загадочной премьеры

Большой театр готовит премьеру оперы "Воццек"