20.11.2009 | 13:15

"Поющая Россия". К 10-летию центра Людмилы Рюминой

В Московском культурном фольклорном центре 19 ноября состоялась особая, юбилейная театрализованная программа "Поющая Россия". Она была посвящена десятилетию фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой и 40-летию творческой деятельности народной артистки России. "Человеку нужна опора для души, - говорит певица, - а народная песня и есть та самая опора, демократичный жанр, проникающий глубоко в душу и исцеляющий ее. Поэтому я посвятила ему всю свою жизнь". Рассказывают "Новости культуры" .



Народная артистка Людмила Рюмина не устает учиться. До недавнего времени даже брала уроки вокала. Но и сама она легко проведет мастер-класс. И на сцене. И за кулисами.

Людмила Рюмина, народная артистка России: "Когда говорят, я пою задушевно, я пою душой. Надо петь голосом с душой. Как это делал Шаляпин. Он ни одного звука просто не проговаривал, он все пропевал. И это была магия".

Магия – то, как за один концерт Людмила Георгиевна успевает сменить столько образов! Костюмер все время на страже.

В этой программе Людмила Рюмина переодевается 12!

Марина Далецкая, костюмер: "Надо успеть все одеть, припудриться, ничего не забыть и выглядеть на все сто".

Кстати, сама Людмила Георгиевна принимает активное участие в разработке каждого костюма.

Людмила Рюмина, народная артистка России: "Это фольклорный костюм. Нижегородское ткачество подлинное, выткано на деревянных станках старинных".

Старинные русские песни и песни современных авторов – репертуар певицы широк. Но что бы она не пела, главное – конечно, настроение.

Николай Ерохин, руководитель балетной группы Фольклорного центра Людмилы Рюминой: "Ее секрет в ее жизнерадостном обаянии. Выходя на сцену, все свое добро она передает в зрительный зал. Люди это близко к сердцу принимают. И идет реакция от зрителей".