20.11.2009 | 15:46

В Петербурге открыт памятник Коста Хетагурову

Памятник поэту, скульптору и художнику Коста Хетагурову сегодня открыли в Санкт-Петербурге. Он установлен в сквере Академии художеств – Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Это событие венчает череду праздничных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Хетагурова.

"Памятником единству российской культуры, ее многообразию" назвал монумент председатель комитета по культуре правительства Петербурга Антон Губанков.

"Открытие памятника – это не только дань памяти выдающемуся поэту и художнику. Это символ нерушимой дружбы между Осетией и Санкт-Петербургом. Нет сомнения и в том, что он станет еще одной достопримечательностью великого города", – отметил, выступая на церемонии, профессор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, лидер осетинского землячества в северной столице Валерий Таказов.

Он отметил, что в этом году были проведены научно-практические конференции, посвященные юбилею Хетагурова, переизданы его произведения, выпущены специальные фотоальбомы, организованы концертные программы на различных сценических площадках.

Коста Хетагурова называют "осетинским Леонардо да Винчи". Он сочетал в себе многие таланты: был поэтом, прозаиком, драматургом, живописцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, этнографом, знатоком права, переводчиком и публицистом. В 1879 – 1883 годах Хетагуров учился в Петербургской Императорской академии художеств. Сегодня он вернулся туда, навечно запечатленный своим соотечественником скульптором Владимиром Соскиевым.