20.11.2009 | 17:06

В Петербурге отмечают 150-летие Литературного фонда России

Писательская общественность города на Неве отмечает сегодня 150-летие Литературного фонда России. К этой дате приурочено завершение реставрационно-восстановительных работ на знаменитой загородной даче "Дом творчества писателей Комарово".

"История Литературного фонда берет свое начало в Санкт-Петербурге, - сказал директор местного отделения этой организации писатель и полонист (переводчик с польского языка) Евгений Невякин.- Деятельность первых столичных книжных лавок, оказывавших поддержку нуждающимся авторам, натолкнула на мысль о создании общества "для пособия помощи писателям и ученым. Его и назвали Литературным фондом". В числе учредителей, в частности, был Иван Сергеевич Тургенев и другие известные деятели культуры. Проект Фонда писал Лев Николаевич Толстой, а устав утвердил сам император Александр Второй.

Русское общество середины позапрошлого столетия весьма чутко относилось к нуждам и интересам литературы и просвещения. Литературный фонд поддерживала широкая общественность. В 1917 году он прекратил свое существование и лишь в 1934 году возобновил деятельность при Союзе советских писателей. Ныне организация известна как Литературный фонд России.

По словам Евгения Невякина, задачи фонда прежние - оказание помощи литераторам. Но в нынешних условиях она просто мизерная. Отсутствие средств сказалось и на ремонтных работах Дома творчества - они продолжались три года. В настоящее время Дом в состоянии принять единовременно 80 человек, которые могут отдохнуть и заняться творчеством. Но в северной столице два творческих писательских союза (Петербурга и России), насчитывающих более 800 персон, подпадающих под опеку Литературного фонда.