20.11.2009 | 17:42

Документальный фильм о последних годах жизни Льва Толстого

Документальный фильм о жизни Льва Толстого выйдет на российские экраны в год столетия со дня смерти писателя. В ленте будет рассказана история последних лет жизни автора романа-эпопеи "Война и мир", а также показаны документальные кадры, снятые во время похорон Толстого.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве один из продюсеров проекта Сергей Сельянов, "премьера картины состоится 20 и 21 ноября 2010 года - в дни столетия со дня смерти Льва Николаевича." "Мы рассчитываем показать фильм не только в России, но и по всему миру. Пока предварительная договоренность есть с Австралией и США", - сказал Сельянов. И пояснил, что фильм под рабочим названием "Лев Толстой: Живой гений" будет состоять исключительно из хроники, титров и музыки. "В ленте не будет никакой "говорящей головы" и закадрового текста", - сказал он и напомнил, что в эпоху дозвукового кино никаких комментариев к фильмам не требовалось. "Мы хотим сделать эту картину именно в стиле первых русских лент", - добавил продюсер.

В фильме не будет сенсаций или неизвестных фактов. "Это простая картина о непростой судьбе Толстого", - заметили авторы проекта. "Бюджет будущей ленты всего 2,5 миллиона евро - это очень мало. Но нужно учитывать, что весь материал уже был снят, еще сто лет назад, осталось лишь его смонтировать", - добавил Сергей Сельянов.

Создатели проекта утверждают, что материала для полнометражной картины более чем достаточно. Собирать его помогают в Российском государственном архиве кинофотодокументов, который находится в городе Красногорске. "У нас к этому проекту свой интерес, пленка и фотокадры нуждаются в срочной реставрации, по ходу работы над фильмом они будут переведены в цифровой формат, что спасет уникальные материалы", - заметила заместитель директора архива кинофотодокументов Татьяна Алексеева.

Одним из консультантов проекта выступит праправнук писателя Владимир Толстой, который отнесся к этой идеи с восторгом. "Замысел восстановить эту хронику и художественно приблизить ее к современному зрителю - через сто лет без Толстого - вызвало сразу же желание помогать этому проекту", - заметил Владимир Толстой.