20.11.2009 | 17:59

Выставка, посвященная 68-й годовщине открытия Дороги жизни

Легендарной Дороге жизни посвящена выставка, представленная сегодня в музее-диараме "Прорыв блокады Ленинграда" Кировского района Ленинградской области. Экспозиция, посвященная 68-й годовщине начала работы трассы мужества, которая исполняется 22 ноября, составили графические работы и документы из личного архива художника Симона Гельберга, хранящиеся в фондах музея.

Симон Гельберг в 1940 году окончил Академию художеств в Ленинграде, где остался работать на архитектурном факультете. Когда началась война, пошел добровольцем на фронт, и к 1942 году стал заместителем начальника Ледовой дороги. Он отвечал за перевозки грузов и войск через Ладожское озеро. В 1943-м стал инженером по водным перевозкам и флагманским специалистом по маскировке. После демобилизации художник жил и работал в Риге, мечтал об издании альбома на основе натурных зарисовок и набросков
1941-43 годов. После его смерти в 1980 году музей приобрел у сына художника богатейший архив документов и изобразительных материалов периода обороны Ленинграда, включающий схемы и диаграммы. Это подробнейший рассказ о функционировании всех служб ледовой трассы. В архив вошли дневники, описывающие повседневную жизнь тружеников дороги, а также рисунки военного и более позднего периодов.

Сотрудники музея надеются, что пожелтевшие листки отчетов, схем и таблиц помогут посетителям представить колоссальную работу, которую, несмотря на голод, холод и вражеские бомбардировки, проделали создатели и защитники дороги.

Ледовая трасса действовала с 22 ноября 1941 года по 24 апреля 1942 года. По ней в осажденный город было доставлено около 1,5 миллионов тонн грузов, из них более половины - продовольствие, эвакуировано около 1,2 миллионов человек - женщин, стариков и детей. Дорога жизни неотъемлемо связана с блокадой Ленинграда, вошедшей в историю человечества как пример беспредельного мужества, стойкости и несгибаемой воли к победе.

Выставка продлится до января 2010 года, когда будут отмечаться памятные даты прорыва и полного снятия блокады Ленинграда.