20.11.2009 | 18:33

Госдума внедряет систему контроля за показом фильмов

Госдума приняла сегодня законопроект, внедряющий систему контроля за показом фильмов в кинотеатрах и расширяющий возможности российских кинопродюсеров по привлечению иностранных инвестиций. Авторами инициативы выступили вице-спикер Светлана Журова, глава комитета по культуре Григорий Ивлиев и еще ряд депутат.

Документ направлен на совершенствование законодательства в сфере кинематографии и, помимо прочего, обеспечивает "внедрение и функционирование на территории РФ единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) сведений о показе фильмов в кинозалах".

В частности, пересматриваются нормы, регламентирующие понятие "национальный фильм". Дело в том, что кинопродукт, получивший такой статус, приобретает права на различные формы господдержки, прежде всего финансовой.

По мнению разработчиков, действующие ограничения "содержат чрезмерные финансовые, кадровые и языковые ограничения для создателей фильмов". Так, сейчас фильм русскоговорящего режиссера, снятый в России и о России, не может получить статус национального фильма, если режиссер не имеет российского гражданства.

Учитывая это, в законе о государственной поддержке кинематографии предлагается уточнить, что фильм будет считаться национальным, если не менее половины авторов фильма - граждане РФ. Планируется оговорить, что фильм может быть снят не на русском языке, если "употребление иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла". Разрешенную долю участия иностранных инвесторов в производстве картины предполагается поднять с 30 до 50 процентов.

Что касается ЕАИС, то она призвана "обеспечить накопление, учет и обработку сведений о платной публичной демонстрации кинофильмов, осуществляемой в кинозалах". Авторы проекта закона констатируют, что в настоящее время ситуация "в сфере кинопроизводства, кинодистрибуции и кинопоказа в России характеризуется непрозрачностью", а сокрытие доходов от показа фильмов в различных кинотеатрах составляет до 30-50 процентов их общей суммы. В соответствии с документом, внедрение ЕАИС должно стать обязательным для всех демонстраторов фильмов. В частности, им вменяется в обязанность передавать оператору системы сведения по каждому реализованному билету, а также самостоятельно и за свой счет осуществлять приобретение, установку, подключение и использование оборудования и программно-аппаратных средств, обеспечивающих передачу данных о реализации билетов.

По мнению инициаторов, эти поправки будут способствовать росту инвестиционной привлекательности российской киноотрасли. А внедрение ЕАИС "позволит создать новые рабочие места не только в области кинопоказа и кинопроката, но и в области кинопроизводства, а также увеличить налоговые поступления за счет расширения прозрачности рынка".