20.11.2009 | 18:40

Александр Васильев предлагает открыть в Вильнюсе Музей моды

Музей моды предложил учредить в Вильнюсе известный историк моды Александр Васильев. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, предварявшей открытие выставки из его собрания "Мода викторианской эпохи. 1830-1900".

"Свою миссию я вижу в пропаганде красоты и мечтаю, чтобы в Вильнюсе появился музей моды, который бы ненавязчиво через знакомство с тем, что носили век, два, три назад, развивал вкус, учил ценить эстетическую сторону быта", - сказал Васильев. Он пояснил, что желание реализовать идею музея моды именно в Вильнюсе вызвано связями с литовской столицей. Александр Васильев - гражданин Литвы, в Вильнюсе у него есть дом.

Выставка "Мода викторианской эпохи. 1830-1900" станет подарком Васильева Вильнюсу. До этого она с неизменным успехом гостила в Париже, Лондоне, Москве и других мировых столицах. "Если бы появился музей моды, каждые полгода в нем могла бы обновляться значительная часть экспозиции", - сказал коллекционер. В его собрании, которое постоянно пополняется, более 10 тысяч предметов. Васильев считает, что такой музей мог бы стать своего рода научным центром по истории костюма.