20.11.2009 | 19:37

Специалисты развенчали миф о самой читающей стране

Читать или не читать? Этот вопрос каждый россиянин для себя решает самостоятельно. Однако общую картину, которая должна прояснить, является ли наша страна по-прежнему активно читающей страной, или она ушла в аутсайдеры книжного рынка, пытались представить на Всероссийской конференции. Два дня государственные мужи озвучивали цифры, приводили факты из жизни отечественных библиотек и издательств, подводили итоги программы по поддержке чтения, которая действует в России уже третий год. Сухой остаток дискуссии – в репортаже "Новостей культуры".



Советские люди тратили на чтение в два раза больше времени, чем американцы и европейцы. Таковы результаты международных исследований, которых никто из тружеников не видел, но слышал о них каждый. Современные российские специалисты называют титул самой читающей страны сомнительным для Советского союза.

"Это вообще-то миф. Потому что показателей, по которым нас можно было назвать самой читающей страной, не было. И возникло это клише от каких-то доброжелательных зарубежных гостей, которые посещали советский союз и видели, что в метро все сидят, уткнувшись в газеты, книги. "Ой! У вас самая читающая страна"", – поясняет исполнительный вице-президент Российского книжного союза Нина Литвинец.

Сегодня рейтинг ЮНЕСКО общедоступен – в XXI веке Россия оказалась на седьмом месте. Впереди Азия – Индия, Таиланд и Филиппины. При этом уже который год в России официально говорят о проблемах с чтением.

Сказать, что книжные магазины пусты, нельзя. Московскую Международную книжную ярмарку ежегодно посещают сотни тысяч людей. Но социологи твердо фиксируют падение интереса к чтению. Поэтому в 2007 году была запущена национальная программа поддержки и развития чтения. Она рассчитана на тринадцать лет и во многом ориентирована на молодежь.

"Школьники России из года в год опускаются сначала на десятое место, потом на пятнадцатое, с пятнадцатого – на двадцатое, а сейчас даже в тридцатку не входят. И эта печальная регистрация подвела нас к тому, что национальная программа поддержки и развития чтения очень актуальна", – рассказывает заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Инструментами программы стали акции, встречи с авторами, книжные выставки. За три года этой работы государство и общество пришли к осознанию проблемы, отмечают в Федеральном агентстве по печати. Есть и некоторые реальные сдвиги: уровень продаж книг на сегодня резко возрос по сравнению с началом года, но не стал выше, чем в 2007 или 2008. Самый явный результат – у библиотек. Несмотря на известные проблемы с пополнением фондов, посещать их россияне стали чаще. Соревноваться за титул самой читающей страны специалисты не видят смысла. Достаточно быть просто "читающей".

Читайте также:
Во время кризиса россияне стали больше читать