20.11.2009 | 23:35

На "Карте мира". 20 ноября 2009 года

Сэр Пол Маккартни помог Ринго Старру записать новый сольный альбом. Они не работали вместе в студии больше десяти лет. Стивен Спилберг и Стивен Кинг намерены объединить усилия, чтобы экранизировать для телевидения завершенный и опубликованный в этом году роман Стивена Кинга "Под куполом".



Еще об одной предстоящей экранизации сообщается на "Карте мира" – в кинофильме по мотивам произведения Ги де Мопассана "Милый друг" будет сниматься Ума Турман.
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Пять комнат знаменитого "Голубого дома" Фриды Кало в Койоакане превратились в галереи. Стены увешаны десятками фотографий из личного архива художницы. Всего около 200 снимков. В каждом – отражение трагической судьбы Фриды. Специалисты единодушны: выставка - тот самый случай, когда личная жизнь художника интересует его поклонников не меньше, чем творчество.

Пабло Ортис Монастерио, куратор выставки: "Кто такая Фрида? Глобальный медиафеномен, одна из главных икон XX века. Ее знает весь мир, и именно поэтому собрание фотографий так интересно: ведь их собирала сама художница. Здесь только то, что волновало именно ее".

Фотография как искусство окружала Фриду с детства. Ее отец, профессиональный фотохудожник, привил ей любовь к созерцанию окружающего мира.

Пабло Ортис Монастерио, куратор выставки: "Эти фотографии позволяют нам переосмыслить феномен Фриды. Когда ее творчество начали изучать в 70-х, исследователи переоценивали роль ее мужа, Диего Риверы в жизни художницы. На самом деле основное образование как художник она получила дома, от отца и матери".

Часть фотографий может шокировать посетителей. На них – горы лекарств, больничные койки, рентгеновские снимки... Это – следствие страшной автоаварии, которая перевернула жизнь Фриды. В свои 18, находясь на волосок смерти, она поняла, что хочет рисовать. Как и другие важные события своей жизни, это - самое главное, Фрида Кало сохранила в фотографиях.

***
Сюрреализм в действии. Статуи работы Сальвадора Дали перелетели через горы и приземлились во французских Альпах. Так было положено начало циклу экспозиций "Дали на вершине". Несколько месяцев его творения будут радовать глаз многочисленных лыжников в местечке "Три долины" в Куршевеле. Первыми перед изысканной публикой предстанут гигантские изваяния "Женщина в пламени" и "Алиса в стране чудес". Каждая из бронзовых дам весит по полтонны, что потребовало при их перевозке помощи могучих геликоптеров. Теперь статуи украшают две горные вершины. Выставка продлится до апреля следующего года, и гостям Куршевеля предстоит любоваться еще пятью произведениями эпатажного испанца.