20.11.2009 | 23:37

Ансамбль народного танца Республики Башкортостан отмечает юбилей

Государственный академический ансамбль народного танца Республики Башкортостан отмечает юбилей. Воспитанник школы Большого театра Файзи Гаскаров основал этот профессиональный танцевальный фольклорный коллектив в 1939-м году. Сегодня ансамбль, который носит имя своего создателя, отпраздновал 70-летие в столичном Концертном зале Чайковского. В гостях – только звезды: ансамбль Игоря Моисеева, "Березка", ансамбль песни и пляски Александрова и хор имени Пятницкого. Рассказывают "Новости культуры" .



Последние штрихи и бегом на сцену. Юбилейный год для коллектива проходит в бешеном ритме. Гастрольное турне охватывает многие города России. Сегодня Москва, а завтра уже Казань, заключительный концерт – в оперном театре Уфы.

Айдар Зубайдуллин, хореограф-постановщик: "Файзи Гаскаров, основоположник нашего ансамбля, говорил, что когда человеку хорошо, он улыбается, когда очень хорошо, он поет, а когда не знает, куда девать свое счастье, он начинает танцевать".

Каждое представление для участников ансамбля – это не только заученные назубок номера в постановке Файзи Гаскарова - ученика Игоря Моисеева. Это и сложившиеся традиции: специальный макияж, метровые косы и несколько нарядов для каждого артиста. Для этого гала-концерта ансамбль выбрал свои лучшие номера, один из которых поставлен по старинной башкирской легенде.

Юлия Фаттахова, участница ансамбля: "Семь сестер, которые никогда не расставались и погибли в один день, сбросились со скалы в воду".

Семь греческих юношей сменяют на сцене башкирских красавиц. Это - солисты ансамбля Игоря Моисеева, из которого в 39-м году вырос ансамбль народного танца Файзи Гаскарова. Для своего коллектива Гаскаров создавал уникальные номера, которые всегда с успехом принимают в зарубежных турне. Юбилейные торжества – маленький повод отдохнуть, ведь программа зарубежных гастролей расписана надолго.