20.11.2009 | 23:38

Фестиваль "Moscow Jazz Open" 2009

В эти минуты в Москве проходит фестиваль "Moscow Jazz Open". Уже несколько часов длится музыкальный марафон с участием джазменов из России и Европы. Программа плотная и насыщенная – вся в один вечер и часть ночи. Но по духу это все-таки именно фестиваль, потому что много участников, много импровизации и много впечатлений. Сообщают "Новости культуры".



Если фестиваль "Moscow Jazz Open" сравнить, скажем, с футбольным матчем, то cобытия, предшествующие началу игры, складывались не в пользу этой музыкальной команды. Переговоры о выходе лучших исполнителей мира на джазовое поле длились несколько месяцев. Но в последний момент несколько приглашенных участников заболели и, соответственно на поле, точнее, на сцену выйти не смогли. Но закаленных джазменов этим не сломить.

Алексей Колосов, арт-директор Международного фестиваля "Moscow Jazz Open": "Задача – различные направления джазового искусства, чтобы программа разнообразная отражала джаз XXI века – от диксилэнда до авангардных проявлений".

Счет открыла капелла "Дикси". Стиль выбранной игры – классический джаз. Музыка, погружающая болельщиков-меломанов в атмосферу Нью-Орлеана 20-30-х годов.

Джазмены из поколения капеллы "Дикси", команды, которая на джазовом поле уже три десятилетия, порой, сетуют, что современный джаз уже не тот.

Игорь Бриль, народный артист России: "Эта вечная история брюзжания пожилых людей, я тоже склонен так думать – скрываю. На сегодняшний день джаз другой – профессиональный".

Цель этой фестивальной игры - не выявление победителей и лучших игроков, а попытка определить современные музыкальные тенденции и представить команду джаза XXI века. Ведущими игроками на этом поле, по мнению некоторых музыкальных экспертов, будут джазмены, представляющие авторские композиции.

Среди лидеров фестиваля – интернациональный дуэт, впервые играющий на Московской сцене польский пианист Лешек Мозджер и шведский контрабасист Ларс Даниэльссон.

"Moscow Jazz Open" – фестиваль открытий, и в следующие матчи в сборную готов принять джазменов с любого континента. Единственные, кому в джазовой фестивальной команде места нет, – это представители фри джаза – радикальные стили на джазовом поле "Moscow Jazz Open" вне игры.

Читайте также: Старый добрый джаз на тромбонах

Звезды джаза приедут в Москву на фестиваль "Moscow Jazz open"