21.11.2009 | 22:28

Интернет-форум "Классика" - продолжая традиции открытых музыкальных собраний

Концерт молодых участников интернет-форума "Классика" поддержали - пианист Андрей Гаврилов и певец Зураб Соткилава.

Тенор Зураб Соткилава, пианист Андрей Гаврилов и пользователи всемирной сети. Таким был состав участников концерта в рамках фестиваля, который проводит интернет-форум "Классика". Минимум встреч оргкомитета и репетиций - обо всем договаривались непосредственно на самом форуме. Поэтому – не только для слушателей, но и для самих участников концерта, многое сегодня было неожиданным. Как виртуальное общение получило музыкальное воплощение? Рассказывают "Новости кльтуры".



Сегодня их связала не только музыка, но и всемирная сеть. Инициаторы фестиваля – это участники интернет-форума "Классика". Их музыка – это еще и стук компьютерной клавиатуры - "форумчанам" удалось "достучаться" до Андрея Гаврилова и Зураба Соткилавы. Оказывается, у родившегося во всемирной паутине этого открытого для всех музыкального форума был знаменитый предшественник.

Борис Тараканов, художественный руководитель Хора имени Д.И. Менделеева: "Такая интеграция… Она возрождает традиции Рахманиновских встреч. Когда собирались музыканты абсолютно разных рангов, разных категорий, разного уровня. И вместе творили музыку".

Звания, регалии и другие приметы весомого статуса здесь стираются, почти также просто как слова в интернет-переписке. Демократичность фестиваля – это еще одна его привлекательная сторона, при чем именно для именитых участников.
Андрей Гаврилов, музыкант: "Надо иногда снимать галстук…. Все время быть при галстуке – так можно превратиться в человека в футляре".

Всегда открыт для общения с талантливыми музыкантами и народный артист СССР Зураб Соткилава. По его признанию, работа с хором Мендеелева ему была интересна. Хористы же очень волновались, удастся ли им, любителям, спеться с мировой знаменитость? "Мне кажется, мы с ними слились", - говорит Зураб Соткилава.

В первом отделении выступают только участники форума. Репетиций было не так много – почти весь концерт они готовили, не выходя из сети.
Денис Заморский, певец, участник форума "Классика": "На форуме кидается клич – "Давайте сделаем концерт!". И участники выдают свою программу". В конченом итоге интернет-дебаты завершились в пользу произведений Прокофьева, Шопена, Чайковского.

Еще о преимуществах форума – это и своего рода мастер–класс, для таких разных его участников – от выпускников обычных музыкальных школ до аспирантов Московской консерватории.

А в это время в холле готовится еще один ударный номер: выступление с непрофессиональным хором для Зураба Соткилавы ничем не отличается от привычной работы, по части связывать между собой любителей музыки с новейшим средством, таким как Интернет.