21.11.2009 | 22:32

Вспоминая поэта и прозаика Виктора Бокова

Почитатели замечательного поэта и прозаика, еще в сентябре поздравлявшие его с 95-летием, сегодня собрались на вечере памяти. Творчество Виктора Федоровича, дружившего с Платоновым, Пастернаком, Пришвиным, связало несколько литературных эпох. А песни, написанные на его стихи, объединили несколько поколений. Рассказывают "Новости культуры".



Каждая его строка легко запоминается и сразу же становится своей. К народному творчеству Виктор Боков имел непосредственное отношение, он был страстным коллекционером и предметом его собирательства были частушки. Виктор Федорович – издатель первой антологии "Русская частушка". Удивительно лиричные стихи и так любимые всеми песни - "Оренбургский пуховый платок", "На побывку едет молодой моряк" звучали и сегодня на вечере.
Александр Бобров, поэт, организатор вечера памяти Виктора Бокова: "Хоры – у нас были великие хоры: Омский, Архангельский, Северный русский хор. И когда они пели, люди думали, что это народ сочинил – а это сочинил Боков".

Его стихи до сих пор называют "живым фольклором 1950-60 годов". "На Мамаевом кургане тишина", "Я назову тебя зоренькой", "На побывку едет молодой моряк", "Оренбургский пуховый платок" - эти песни стали поистине народными. На вечере исполняли и малоизвестные произведения Бокова. В сентябре поэту исполнилось 95 лет. Почти всю свою долгую жизнь он посвятил русскому фольклору. Боков постоянно занимался его поиском, и активно использовал в своем творчестве: при жизни поэта вышло более сорока сборников стихов. Большую часть из них до сих пор считают народными…

23 ноября будет ровно сорок дней со дня смерти Виктора Бокова. В этот день телеканал "Культура" покажет телевизионный фильм "То падаешь, то летишь", снятый в 2004 году. Принимают участие: Лариса Васильева и Владимир Костров, Людмила Зыкина, Владимир Самсонов и сам Виктор Боков. Начало фильма в 19:55.