21.11.2009 | 22:40

Евразийская конференция по рейтингам университетов

Недавно были обнародованы результаты очередного рейтинга высших учебных заведений мира. Первые строчки в них занимают американские и английские ВУЗы. А вот Россия попала лишь во вторую сотню. Ректор МГУ Виктор Садовничий решил разобраться – в России плохое образование или на Западе плохо считают. В четверг в фундаментальной библиотеке МГУ открылась Евразийская конференция по рейтингам университетов, на которую были приглашены составители рейтингов и ректоры российских и зарубежных ВУЗов. Рассказывают "Новости культуры".



По версии английской газеты "Таймс", лучший вуз планеты в этом году - Гарвард. Второй – Кембридж, а замыкает тройку лидеров Йельский университет. МГУ в рейтинге "Таймс" – 155-й, а Петербургский госуниверситет – и вовсе на 168-м месте! Другие российские вузы в топ-200 вообще не попали. Уже который год Россия - аутсайдер в международных глобальных рейтингах. Между тем над самым амбициозным проектом современности – большим адронным коллайдером – работала почти тысяча российских ученых, бывших выпускников отечественных вузов. А МГУ единственный из университетов мира запустил в космос 2 спутника.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова: "В 90-х годах Гурмановский университет поставил МГУ на 2-е место в мире, кроме американских университетов – они не участвовали. И вдруг через 3 года, построив еще один университет, закупив новейшее оборудование, МГУ оказывается во второй сотне".

Нунцио Квакварелли, генеральный директор компании-разработчика рейтинга: "То, как российское образование представлено на международной арене не совпадает с реальным положением дел. Но, к сожалению, многие российские университеты изолированы от международного академического сообщества".

Низкие рейтинги МГУ портят репутацию всего российского образования. По мнению Садовничего, некоторые критерии западных рейтингов в отношении России применять некорректно. Например, количество нобелевских лауреатов в ВУЗе.

Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана: "Мы достаточно давно были отторжены от этой сферы научной деятельности и, наверное, в одном Гарварде нобелевских лауреатов больше, чем во всей России".

Комбинация различных критериев позволяет вывести в лидеры явных аутсайдеров. И наоборот, ошибка даже по одному пункту отбрасывает университет на целых 50 позиций в рейтинге.

Если принимать во внимание такой критерий оценки ВУЗа как количество студентов на одного преподавателя, то окажется, что МГУ обошел даже Гарвард, заняв почетное 1-е место.
Россия создала альтернативный глобальный рейтинг, в котором более 400 лучших вузов планеты. В этом списке МГУ - на пятом месте. Кембридж, Оксфорд, Йель позади. С этим результатом вряд ли согласятся на Западе.

Ирина Артюшина, директор независимого агентства "Рейтор": "Немножко критерии мы изменяем, которые будут отражать специфику российского образования. А именно то, что деятельность российских университетов в большей мере направлена на осуществление образовательного процесса. Научные исследования в университетах представлены в меньшей степени, чем на Западе".

Дискуссия вокруг рейтингов могла бы показаться надуманной. Есть проблемы и поважнее – реформы российского образования. Но рейтинги это не только престиж страны, но и экономическая выгода. США, по некоторым оценкам, ежегодно зарабатывает на иностранных студентах около 20 миллиардов долларов.

Андрей Клемешев, ректор РГУ им. Иммануила Канта: "У нас учатся студенты из объединенной Европы и мы готовы в несколько раз увеличить их количество и они приехали бы к нам учиться. Но для этого, прежде всего, необходима материально-техническая инфраструктура для того, чтобы обеспечить их проживание достойное у нас в России".

Софи Дюгрэ, студентка МГТУ им. Н.Э. Баумана приехала в Бауманку из Франции. Несмотря на явно не европейские условия в общежитии и отсутствие Бауманки в тех самых рейтингах. Для нее главное, кто здесь учился: Шухов, Туполев, Королев. "В России хорошо строят ракеты. Также известно, что многие космонавты из России учились в Бауманке, поэтому выбор этого учебного заведения для меня был очевиден".

Престиж университета определяется числом не только иностранных студентов, но и иностранной профессуры. Так, в Московский архитектурный три года назад приехал из Германии профессор Михаэль Айхнер - внедрять европейские методы обучения.

Михаэль Айхнер, профессор МАРХИ: "Если мы сравним один из самых хороших институтов – Цюрих – там преподает больше, чем 40 процентов иностранцев. Мне кажется, без этого не получается отвечать на глобальные вопросы".

По мнению западных аналитиков, американские и английские ВУЗы популярнее российских по той же причине, почему домашние хомячки популярнее домашних крыс. Все дело в пиаре. Виктор Садовничий считает иначе. Вкусная конфета – фундаментальное образование, которое можно использовать, развивать и снимать с него сливки –важнее, чем красивый фантик – звонкий брэнд российских ВУЗов в каком-нибудь иностранном рейтинге.