21.11.2009 | 22:50

Ян Фабр – enfant terrible и провокатор современного театра

Ян Фабр – enfant terrible и провокатор современного театра. Спектакль Фабра с говорящим названием "Оргия толерантности" - об альянсе неонацизма с обществом потребления - привез в Москву Фестиваль европейского театра "NET". Показ вызвал шумную и противоречивую реакцию московской публики. В фойе Театрального центра имени Мейерхольда профессиональные зрители поделились своими впечатлениями и мыслями с "Новостями культуры".


Кирилл Серебренников, режиссер: "Фестиваль "NET" делает очень важное дело, он привез в Москву театр, которого у нас нет вообще, театр гражданской позиции, политического высказывания".
Алена Солнцева, театральный и кинокритик: "Это не настоящее политическое шоу, а спектакль в гламурной оболочке, антигламур в гламуре".

Елена Дьякова, театральный критик: "Спектакль Фабра, которого мы так ждали, показался мне супермаркетом общих мест современной цивилизации, причем в достаточно расхожих линиях, полно интеллектуальных аналогов для тех вещей, которые так мучительно рожают эти дамы в тележки супермаркета

Кирилл Шаманов, художник: "Я вот себя точно в них увидел, тоже все стараюсь, что-то из себя выдавить, купить, выбрать получше".
Екатерина Васенина, театральный критик: "В Бельгии самые известные хореографы – он и еще Вандекельбис, они оба исследуют концепции падения, техники падения, но что важнее они умеют вставать из любого положения, и это философский урок".

Борис Юхананов, режиссер: "Я вижу, как западный театр преодолевает визуальность, присоединяется к социальной ненависти и превращается в традиционный европейский театр: гиньоль, фарс, работает с низовой культурой, панорамирует все язвы сегодняшнего времени".

Все материалы темы>>>