23.11.2009 | 09:51

Международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса

В Театре на Малой Бронной, где три десятилетия работал народный артист СССР Соломон Михоэлс, сегодня состоится открытие IX Международного фестиваля искусств его имени. Он посвящен 90-летию открытия и 60-летию закрытия советскими властями театра Михоэлса.

Сегодня в театре будет показан спектакль "Поздняя любовь" с участием Клары Новиковой, Леонида Каневского, Даниила Спиваковского в постановке режиссера из Израиля Евгения Арье. Как рассказал генеральный директор Международного культурного центра имени Михоэлса, народный артист России Михаил Глуз, в программу фестиваля, который продлится до 8 декабря включены выступления известных певцов, музыкантов, драматических артистов. Их выступления пройдут в Большом зале Московской консерватории, Дворце искусств на Яузе, в культурном центре "Дом". Украшением фестиваля станет премьера спектакля "Тойбеле и ее демон" в постановке Большого театра кукол Санкт-Петербурга. Он будет показан на сцене Драматического театра имени Ермоловой.

Народный артист СССР Соломон Михоэлс был одним из основателей Театра имени Ермоловой, ставил и играл на этой сцене. Искусство мастера высоко ценили Немирович-Данченко и Качалов, Мейерхольд и Таиров, Москвин и Эренбург, Шагал и Эйнштейн. Однако власти он оказался не угоден. Михоэлс был убит по личному распоряжению Сталина в ночь с 12 на 13 января 1948 года. 1 декабря 1949 года был официально закрыт театр, которому знаменитый артист и режиссер отдал лучшие годы жизни.

По словам Михаила Глуза, "для нас, деятелей культуры, посвятивших свою жизнь сохранению бесценного наследия Михоэлса, путеводными стали слова другого великого артиста - знаменитого певца Большого театра Ивана Козловского. Он был другом Михоэлса и отмечал, что "жизнь Соломона Михайловича в искусстве является примером для грядущих поколений. Духовное его значение и величие живут".

В рамках фестиваля искусств пройдет международная научная конференция, посвященная Михоэлсу, в которой примут участие театральные деятели России, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Польши, Финляндии, Израиля и других стран.