23.11.2009 | 10:38

"Сны потерянных дорог" - на фестивале "NET"

"Феноменальный этноджазовый перформанс про жизнь, смерть и Гоголя" - так определили критики жанр спектакля, который будет показан сегодня на фестивале "NET". Постановку "Сны потерянных дорог" представляют актеры киевского центра современного искусства "ДАХ" и группа "ДахаБраха". Обращаясь к музыкальному фольклору разных народов, они создали своеобразный стиль - "этно-хаос". В свою очередь и режиссер, Владислав Троицкий, смешал в этом спектакле средневековый театр с видеоартом, свадьбу – с поминальной молитвой, а земное - с космическим. С киевским экспериментатором встретились "Новости культуры".



С Троицким мы встречаемся у ЦДХа. Он только что прилетел из Киева, у него есть свободный час - и ему интересно посмотреть новые экспозиции. Влад – не только режиссер, но и художник. Поэтому режиссура и сценография спектаклей – его рук дело.

Помимо собственного театра у Троицкого еще одно развлечение – Фестиваль "Гоголь – фест". Он – его президент. Спокойной жизни от него не жди. То и дело подкидывает альтернативные проекты – такие, как "Параллельная реальность". В этом игрушечном мире Троицкий чувствует себя, как рыба в воде.

Сам Троицкий уже лет пятнадцать выдает проект за проектом. И до сих пор удивляет. Для своих идей выбирает места далеко не театральные.

Влад Троицкий, режиссер (Украина): "Я часто работаю на заводах, фабриках, подземных переходах…"

В Москву Троицкий привез уже наделавший шуму перформанс "Сны потерянных дорог". Спектакль сыграли в Киеве на юбилее Гоголя…Громадный ангар - четыре тысячи зрителей. Потом театральную сенсацию показали в кадетском училище в Петербурге. Два экрана, видеоарт, лазер, пять музыкантов, пятнадцать актеров. Еще столько же технического персонала. Многоуровневая вертикальная декорация. Все действие замиксовано на гремучем фольклоре и пластике. Троицкий хоть и не хореограф, но даже трилогию Шекспира поставил без слов.

Влад Троицкий, режиссер (Украина): "Говорим на языке искусства, когда играли в Лондоне "Макбет", все поняли".

"Даха-Браха" - музыкальное детище Троицкого. Несколько лет назад эти девушки пели деревенский фольклор, теперь им нет равных в этно-джазе. Сам Троицкий - мастер провокаций - сделал историю, понятную без слов в любой точке мира.

Влад Троицкий, режиссер (Украина): "Украина - страна, которая не существует на культурной карте мира. И когда мы приезжаем и показываем, только потом возникает серьезное отношение…"

Не только перфоманс, в запасе у Троицкого еще один спектакль - "Анна". Здесь сошлось не только место, время и действие. Хлесткий, жесткий текст пьесы Клавдиева - находка для Троицкого.

Влад Троицкий, режиссер (Украина): "Там есть кинематографический Тарантино…Малеев, достоевщина".

У себя в Киеве Троицкий ставит шесть спектаклей одновременно. Маленький театр "ДАХ" на шестьдесят мест всегда забит до отказа. Параллельно готовит новую программу для "Гоголь-фест"…А в сутках при этом - все те же двадцать четыре часа.

Влад Троицкий, режиссер: "Мы от много отказываемся. Театр не только спектакли, но и репетиции, разговоры".

В домашнем архиве у Троицкого лежит диплом физика и не дописанная диссертация. К нему в труппу приходят не только профессиональные артисты. Шанс он дает каждому. Две постановки в Москве и домой - в Киев. Там двери театра "ДАХ" открыты двадцать девять дней в месяц.

Все материалы темы>>>