23.11.2009 | 10:50

Скончался Константин Феоктистов, знаменитый конструктор и один из первых советских космонавтов

21 ноября в субботу в Москве на 84-м году жизни скончался Константин Феоктистов. Коллеги космонавта отметили его высокий профессионализм, а президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования его близким.

"С прискорбием сообщаем, что Константин Феоктистов, известный советский космонавт, скончался в субботу в Москве. Информация об отпевании, месте и времени похорон прославленного покорителя космоса будет позднее", - сказал представитель Роскосмоса.

Феоктистов родился в Воронеже в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны он служил в разведке и имел боевые ранения. После войны он закончил Московское высшее техническое училище - МВТУ имени Баумана и работал в научно-исследовательских организациях, занимался разработкой космических кораблей.

В 1964 году Феоктистов попал в отряд космонавтов. Он стал первым космонавтом, не являвшимся военным, а также первым и единственным за всю историю СССР беспартийным участником космических полетов.

Феоктистов вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым входил в состав группового экипажа, который 12 октября 1964 года совершил полет на первом многоместном космическом корабле "Восход". При этом Феоктистов являлся одним из создателей корабля.

В этом полете советские космонавты впервые отправились в космос без скафандров. За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полета, Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После полета Феоктистов до 1990 года трудился над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас - НПО "Энергия"). Он разрабатывал корабли "Союз", "Союз-Т", "Союз-ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", долговременные орбитальные станции "Салют" и "Мир".

С 1990 года Феоктистов преподавал в МГТУ имени Баумана. Его именем названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на обратной стороне Луны.

На смерть космонавта отреагировали коллеги Феоктистова.
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко вспомнил его инженерные достижения.
"Феоктистов был высочайшим профессионалом-проектантом, это был проектант от Бога. Наши корабли, наши орбитальные станции - это плод его творчества, и поэтому, когда образовался с идеей нашего Сергея Королева, главного конструктора, первый отряд космонавтов, то первым полетел именно Феоктистов", - сказал Гречко.
По его словам, "именно Константин Феоктистов проверял, как его техника работает в космосе, с одной стороны, а с другой стороны, Королев наградил его космическим полетом за его труд".

Ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Игорь Федоров отметил высочайший профессионализм космонавта как инженера и преподавателя.
"Высочайший профессионал, это первый инженер, который побывал в космосе", - сказал Федоров.
"Он, насколько я знаю, убедил Сергея Павловича Королева, что в космосе должен быть инженер, и он был первым инженером в космосе, потом он долгое время был у нас преподавателем на кафедре нашего факультета, где изучаются космические техники и технологии", - сообщил ректор.
"Он был строгим и требовательным и в то же время доброжелательным преподавателем. Дипломные проекты, лекции, которые он читал, вел, отличались высочайшим профессионализмом.
Он уже некоторое время назад закончил преподавание, но мы всегда его считаем членом нашего коллектива, он закончил Бауманский университет", - сказал он.