23.11.2009 | 11:21

АНС – первый в мире студийный музыкальный синтезатор

Дружеский союз пушек и муз возможен – доказал советский военный инженер и страстный меломан Евгений Мурзин. Полковник артиллерии, автор множества стратегически важных изобретений, в том числе, - аппаратуры для командного пункта противовоздушной обороны СССР - с юных лет мечтал воплотить идею Александра Николаевича Скрябина о синтезе звука и света. Так появился АНС – первый в мире студийный музыкальный синтезатор, названный изобретателем в честь любимого композитора. Сейчас АНС хранится в Музее музыкальной культуры имени Глинки. Судьбу уникального инструмента проследили "Новости культуры".



Нина Фоминична Мурзина – вдова изобретателя – со своей семьей. Так же дружно – лет 50 назад – в канифольной дымке и с паяльными лампами в руках вся семья изобретателя Мурзина совершенствовала балалайку. Так называло армейское руководство АНС, не понимая: как мог инженер, артиллерист Мурзин, которому и до генерала было бы легко дослужиться, променять погоны наэто.

Нина Мурзина, вдова Е. Мурзина: "У нас был такой, - как мы говорили, - иконостас. Это небольшая доска, в которую были вмонтированы три динамика".

Больше всего АНС похож на антикварный буфет. Меньше всего – на музыкальный инструмент. Но АНС обманчив: в его мощном корпусе - 720 звуковых дорожек чистых тонов. Это по сравнению с 12 звуками обыкновенной октавы.

АНС строили в то время, когда строилась и вся страна. 64-й год. Полеты в космос стали делом привычным, уже и фильмы про это стали снимать, а подходящей музыки – нет. А здесь как раз АНС с его образцами музыки внеземной, синтезированной. Мурзин, обладающий немалыми талантами, как сейчас бы сказали – пиарщика, – пробивает себе лабораторию. Ее цель – построить образец АНСа, после чего было бы налажено его массовое производство. Тем более, что получены письма композиторов за подписями Хренникова, Шостаковича о том, что АНС нужен и даже необходим. Мурзин изучает, но отвергает опыты своих предшественников, - например, Евгения Шолпо, создавшего в 30-е годы вариафон. Сам же изобретатель и назвал его "врагом музыки".

Мурзин – 30 лет спустя - на коленке, в окраинном бараке, создает первый в мире синтезатор. К нему в лабораторию приходят те, кого интересует процесс синтезирования звука: Станислав Крейчи, скандальная троица – как называли Денисова, Шнитке, Губайдуллину. Последняя в то время как раз писала музыку к мультфильму "Маугли". А что может лучше изобразить гудение роя пчел? Последним – на свое счастье – в лабораторию пришел выпускник Московской консерватории - Эдуард Артемьев.

Эдуард Артемьев композитор: "У нас весь курс отправляли в Магадан. Но я встретился с Мурзиным, а он был военный человек, работал здесь в Почтовом ящике. Он отменил мой отъезд в Магадан, взял к себе на работу, и я там остался".

В результате появилась музыка к фильмам "Сталкер", "Солярис". Даже Леонид Гайдай не обошелся в своей комедии "Бриллиантовая рука" без АНСа.

Вскоре – в 70-м, не успев многого сделать, Мурзин умирает. Его лабораторию от греха подальше – зачем она, экспериментальная музыка, - закрывают.

Станислав Крейчи, инженер, композитор: "После того, как закрыли студию, АНС переехал в МГУ, со мной. Он все время ходит за мной".

В университете с помощью АНСа исследовали речеподобные звуки. А поскольку в то время была модной идея о том, что дельфины – братья наши меньшие, то на АНСе синтезировали звуки их голосов.

И лишь спустя годы АНС – существующий в единственном экземпляре – оказался в Музее имени Глинки. Однако уже и тут с его помощью успели осуществить один эксперимент. Художница Светлана Богатырь нарисовала две картины в новой для себя технике.

Светлана Богатырь, художник: "Черная паста продавливается на стекле, и получается белая линия".

Затем Станислав Крейчи проиграл картину в машине, свет попал сквозь эти белые линии на фотоэлемент и преобразовался в звук.

Когда-то на создание АНСа Мурзина вдохновили слова Игоря Стравинского: "Мои произведения много играют. Часто – хорошо. Но никогда - правильно". Евгений Мурзин не успел дожить до того времени, когда АНС смог бы устранить эту проблему. Больше эта идея никого не увлекла.