23.11.2009 | 12:55

Подведены итоги читательского голосования премии "Большая книга"

В Москве подведены итоги читательского голосования крупнейшей литературной премии России "Большая книга". Оно идет параллельно голосованию жюри, которое объявит результаты 26 ноября.

Главной и самой интересной книгой 2009 года по версии "народного голосования" стал сборник эссе о русском языке Андрея Балдина "Протяжение точки". На втором месте известный прозаик Леонид Юзефович и его роман "Журавли и карлики", третья позиция у начинающей писательницы Мариам Петросян. Стоит отметить, что ее роман "Дом, в котором..." - первое произведение автора. Об этом сегодня сообщил генеральный директор премии Георгий Урушадзе. Всего в голосовании приняло участие несколько тысяч человек.

Любители литературы могли проголосовать за понравившиеся произведения финалистов на сайте награды, оценив каждую из книг по 10-балльной шкале.

Георгий Урушадзе рассказал, что "предварительные итоги были подведены 20 ноября, но так как были случаи, когда с одного адреса электронной почты голосовали по нескольку раз, пришлось тщательно перепроверять результаты и несколько голосов признали недействительными".

По его мнению, победа Андрея Балдина, вполне закономерна, так как он очень популярен среди интернет-пользователей, кроме того, на высоте сама литературная составляющая книги. "Народное голосование очень показательно, оно говорит о том, что читатели тяготеют не только к крупным, но и малым формам", - добавил Урушадзе.

Говоря о предпочтениях любителей литературы, директор премии отметил, что "все большую популярность набирает литература non-fiction, и это отчетливо показывает как нынешнее, так и предыдущее голосование. Тогда первое место занял Рустам Рахматуллин с книгой эссе "Две Москвы, или Метафизика столицы". Он напомнил, что на самом конкурсе книга заняла третье место.

За звание лауреата "Большой книги", помимо трех победителей читательского голосования, будут бороться Борис Хазанов, Александр Терехов, Ольга Славникова, Владимир Орлов, Андрей Волос, Леонид Зорин, Мария Галина, Борис Евсеев, Алла Марченко, Вадим Ярмолинец.

Судейскую коллегию в этом году возглавили главред "Литературной газеты" Юрий Поляков и журналист Александр Архангельский. В жюри входит более ста человек.

Автор главной книги года получит 3 миллиона рублей, 1,5 миллиона рублей присудят за второе место и 1 миллион рублей - за третье.

Церемония награждения победителей "Большой книги" состоится 26 ноября в Доме Пашкова.

Лауреаты "народного голосования" награды будут отмечены статуэтками в виде раскрытой книги. Как отмечают организаторы, несмотря на то, что приз читательских симпатий не предполагает денежного вознаграждения, для писателей чаще важнее именно читательское признание.

В нынешнем сезоне на соискание награды было выдвинуто более 380 рукописей и книг.

Все материалы темы>>>