23.11.2009 | 13:24

Обзор культурных событий за неделю

"Новости культуры" представляют обзор событий за неделю.

В понедельник в Мариинке состоялась премьера самого загадочного произведения Рихарда Штрауса – оперы "Женщина без тени". До этого в России опера никогда не ставилась. Причудливая, наполненная философской символикой сказка, воспевающая супружескую любовь, очень сложна и в постановке, и в исполнении. На рискованный эксперимент решился маэстро Валерий Гергиев, пригласив в качестве режиссера британца Джоната Кента.

Вторник. Спустя более полувека в столице вновь экспонируют картины парижанина из Тифлиса Ладо Гудиашвили. Выставка крупнейшего грузинского художника XX века открылась во вторник в Третьяковской галерее. Представлены 60 графических и живописных работ мастера.

В тот же день на сцену Московского Дома музыки вышли американец Терри Барбер, испанец Жорди Доменек и россиянин Андрей Немзер. Уникальный концерт трех контртеноров был посвящен трехсопятидесятилетию со дня рождения композитора Генри Перселла.

Среда. Представителей арт-галерей со всего света собрала в Лиссабоне в среду Международная ярмарка искусств Арте Лизбоа. Смотр представляет новейшие тенденции в мире искусства. В экспозиции – сотни картин, скульптур, видео- и аудиоинсталляций. Для признанных мастеров это – еще один повод для самоутверждения. Для молодых – серьезный шанс быть замеченными.

А вечером в Москве дал единственный концерт Стокгольмский саксофонный квартет. На сцене дворца на Яузе царил синтез движения и визуальной гармонии. Столичные меломаны услышали интерпретации Баха и Генделя, а также композиции современных авторов.

Четверг. В Пермском театре оперы и балета в четверг состоялась премьера спектакля "Фадетта". Трогательную историю любви от Жорж Санд на музыку Делиба в пластической версии представил хореограф Николай Боярчиков. Бывший главный балетмейстер пермского театра, поставил на сцене своего прежнего триумфа вариации на тему балета Леонида Лавровского, созданного им в Мариинском театре в 30-е годы.

Пятница. Знаменитый "Голубой дом" Фриды Кало в Мехико в пятницу был переполнен посетителями. Там открылась фотовыставка из личного архива мексиканской художницы. Страницы ее трагической судьбы иллюстрируют около 200 фотографий. Специалисты единодушны: это тот самый случай, когда личная жизнь художника интересует его поклонников не меньше, чем творчество.

Количество интерпретаций произведений этого композитора можно назвать изобилием. Однако даже для хрестоматийного Бетховена можно найти новое звучание. Это продемонстрировали пятничным вечером дирижер из Германии Петер Гюльке, российская скрипачка Алена Баева и симфонический оркестр имени Светланова. В Большом зале Московской консерватории прозвучали - Концерт для скрипки с оркестром и симфония номер восемь.