23.11.2009 | 14:47

Россия впервые возглавила Исполнительный совет ЮНЕСКО

Члены Исполнительного совета ЮНЕСКО в понедельник избрали постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Элеонору Митрофанову своим председателем - Россия впервые возглавила руководящую структуру организации.

"Проголосовали 58 членов Исполнительного совета. "За" - 56, ни одного - против, двое воздержавшихся", - объявил председатель Генеральной конференции ЮНЕСКО Дэвидсон Хепберн.

Исполнительный совет является руководящим органом ЮНЕСКО между сессиями Генеральной конференции. Совет участвует в формировании Секретариата - исполнительного органа ЮНЕСКО - и контролирует его деятельность. Главная функция Исполнительного совета - определить методы и формы практической деятельности организации.
Ранее ни представители СССР, ни России ни разу не возглавляли Исполнительный совет ЮНЕСКО.

"Я понимаю, что избрана в личном качестве, но хотела бы сказать, что, избрав меня, вы оказали большую честь моей стране. Символично, что избрание в этом году совпало с 50-летием членства России в ЮНЕСКО", - заявила Митрофанова, заняв кресло председателя Исполнительного совета.

Митрофанова отметила, что одной из основных проблем для ЮНЕСКО является проблема терпимости, "которая является ключевым фактором предотвращения региональных и глобальных конфликтов".
По ее мнению, для решения этой задачи "необходимо использовать потенциал Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу, которая была создана под руководством генерального директора господина Мацууры".
Она подчеркнула, что "в своей практической деятельности ЮНЕСКО нужно перейти к качественно новому уровню сотрудничества со СМИ".
"Совершенно очевидно, что сегодня СМИ в сильнейшей мере влияют на умы людей. Вовлечение этой категории партнеров в более тесное сотрудничество с ЮНЕСКО в распространении принципов гуманизма, терпимости, культурного разнообразия является самой важной задачей организации", - сказала Митрофанова.

По окончании выступления она вручила своему предшественнику - постпреду Бенина при Юнеско Олабийи Бабалоле Жозефу Йаи - французский перевод "Евгения Онегина".

"Тот факт, что одну из трех ключевых позиций в организации получила Россия, можно рассматривать как большую победу нашей страны", - заявила Митрофанова. По ее словам, одним из ключевых вопросов, которому она будет уделять внимание на новом посту, станет толерантность в самом широком смысле: уважение к правам человека, утверждение принципа взаимного уважения между людьми, принадлежащими к различным культурам и религиозным традициям, противодействие насилию. Для решения этой проблемы Митрофанова намерена "сделать самыми активными партнерами" средства массовой информации.

Митрофанова отметила, что у нее сложились хорошие отношения с новым гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая в сентябре обошла на выборах замглавы МИД РФ Александра Яковенко.
"У меня хорошие отношения с Боковой, мы из одного института. Я с ней познакомилась в Москве в октябре, когда еще была руководителем Росзарубежцентра. Она очень разумный, опытный политик, понимает проблемы, и моя задача и задача Исполсовета - помочь ей в этот тяжелый период", - сказала Митрофонова.

Митрофанова в мае 2003 года была назначена первым заместителем МИД РФ, где она курировала работу с соотечественниками и международные культурные связи. С августа 2004 года Митрофанова была руководителем Росзарубежцентра, а с января 2009 года представляет интересы России при ЮНЕСКО.