23.11.2009 | 15:43

"Рабочий и колхозница" вернутся 3 декабря

Открытие после реставрации знаменитой скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" рядом с ВВЦ в Москве состоится 3 декабря, сообщили в городской администрации. Ранее сообщилось, что монумент будет поставлен на прежнее место у Всероссийского выставочного центра 5 декабря.

Сейчас в ангаре, расположенном рядом с местом установки памятника, завершаются работы по его сборке. Ранее первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин говорил, что "Рабочий и колхозница" после реставрации просуществует несколько веков. По его словам, скульптуру на постамент поставит специальный кран. После этого останутся работы по оборудованию музея, которые запланированы на следующий год. Кроме того, в этом месте планируется создать муниципальную автостоянку.

Реставрация знаменитой скульптуры с 2003 года проходила в ангаре Центрального НИИ строительных конструкций им. В. А. Кучеренко.

Власти Москвы обещали вернуть монумент на прежнее место сначала в 2005 году, затем в 2006 и в 2007 годах. В начале сентября 2008 года было принято постановление, предусматривающее завершить реставрацию монумента и установить его на постамент у ВВЦ до 2010 года.

В павильоне-постаменте разместится выставочный зал пропускной способностью до 5 тысяч человек.