23.11.2009 | 19:30

Спектакль "Великая война" - на фестивале "NET"

На фестивале "NET" развернулась "Великая война" - это спектакль известной театральной труппы "Отель Модерн" из Роттердама. Всего за один час актеры - они же художники и даже пиротехники - воссоздают на сцене события, происходившие на Восточном фронте в годы Первой мировой войны. В основе пьесы - реальные письма французских солдат. Что еще понадобилось постановщикам, чтобы показать на сцене "войну, какой ее видели солдаты Первой мировой"? Рассказывают "Новости культуры" .



У этой игрушечной модели - совсем не игрушечная история. Сто килограммов земли, колючая проволока, оловянные солдатики. Такими не театральными средствами воссоздается театр военных действий.

Поле битвы вырастает на пустом столе. Один из авторов этого проекта – художник Херман Хелле - за несколько часов до спектакля настилает грунт, высаживает в нем деревья и укрепляет траншеи.

Херман Хелле, автор и исполнитель (Голландия): "Вообще-то времени на подготовку спектакля надо гораздо больше – день, а лучше два. Чтобы проверить всю нашу технику, настроить камеры. И даже землю подготовить. Это, кстати, русская земля. Она тяжелее, чем нужно. Мы хотели привезти голландский грунт, но с этим возникли сложности".
"Великая война" разворачивается буквально на московской земле, которую голландцы щедро поливают из пульверизатора, имитируя дождь, поджигают из газового баллончика, когда нужно продемонстрировать шквальный огонь, и засеивают петрушкой – садовая зелень в роли густого леса.

Сначала все это напоминает детскую игру в солдатики. С той лишь разницей, что все действия актеров снимает видеокамера, а изображение проецируется на большой экран. Сразу не понять, на чем сконцентрироваться зрителю – то ли смотреть, не отрываясь на экран, то ли следить за перемещениями актеров или обратить свое внимание на звукорежиссера, он ведь тоже виртуозно исполняет свою роль на сцене.

Артур Зауэр, композитор, звукорежиссер (Голландия): "Для того, чтобы сделать дождь, мы пользуемся такими приспособлениями, а вот так у нас скачут лошади, это две половинки кокосовых орехов".

На обычных ящиках для овощей расстилают карту Европы. Точечно обозначая, где именно проходит линия фронта. Главный герой – французский солдат Проспер. Мы так и не увидим его лица, но успеем узнать из его писем к матери, как он заблудился ночью на нейтральной земле, как ему страшно было во время газовой атаки, как умер его друг, но сам Проспер остался жив.

Паулине Калкер, автор и исполнитель (Голландия): "Наш приятель нашел письма французского солдата Проспера в книге, в одном из антикварных магазинов Марселя. Каждое письмо он начинал так: "Дорогая мама!" Он писал от руки – и сначала это был почерк ребенка, к концу войны - уже почерк взрослого мужчины. Мы хотели показать своеобразный архетип войны, а именно - как это быть солдатом. Весело играть в солдатиков, но когда игра заканчивается, становится страшно".

"Великая война" показана с помощью крошечных, игрушечных моделей. Но этот нарочито ненастоящий, анимационный мир, слишком похож на мир реальный, точнее - на войну.

Все материалы темы>>>