23.11.2009 | 19:36

Премия "Большая книга": результаты интернет-голосования

Новость, которая претендует на сенсацию! Сегодня стали известны финалисты открытого читательского голосования национальной литературной премии "Большая книга". По итогам так называемого "народного сетевого выбора" - пальма первенства у "Дебютанта" - писателя Андрея Балдина. Его сборник эссе "Протяжение точки", о котором "Новости культуры" уже рассказывали, читатели называют лучшим! Интерес вызывает и тот факт, что он обошел таких писателей, как Леонид Зорин, Андрей Волос и Алла Марченко. Совпадет ли это мнение с вердиктом жюри – узнаем уже в четверг, 26-го ноября, когда "Большая книга" подведет итоги. О тех, кто вместе с Андреем Балдиным вошел в тройку лидеров интернет-пользователей - "Новости культуры".


Их тексты – на сайте "Большой книги" в свободном доступе уже почти полгода. Качество прочитанного пользователи оценивали по 10-балльной шкале. Мариам Петросян создавала свой роман десять лет и 23 ноября вышла на третью позицию в голосовании. Она не писательница, а художник-мультипликатор, и созданный ею мир разноцветный и живой. Интернет-магазины указывают: роман "Дом, в котором…" - "для среднего и старшего школьного возраста".
Его опередил тоже роман, но авантюрный, известного прозаика и историка Леонида Юзефовича. Принцип построения – где переплелись судьбы нескольких самозванцев, живших в Европе XVII века, Москве 90-х и современной Монголии – читателям показался нестандартным.
С пространством играет и дебютант в литературе, художник и архитектор Андрей Балдин. Народный фаворит предлагает взглянуть на русскую литературу как на величину пространственную, имеющую три измерения. Он повторяет маршруты путешествий классиков и соотносит их с созданными после произведениями.

Андрей Балдин, автор книги "Протяжение точки": "Пространство настраивает слово. Слово складывается в зависимости от того, как мы путешествуем".

Во временном промежутке от Карамзина до Пушкина, по мнению исследователя, появился "настоящий совершенный язык, в который мы заглядываем теперь, как в волшебное зеркало".

Эксперты считают эти победы вполне закономерными: с одной стороны, эти авторы популярны среди интернет-пользователей, с другой – вот уже не первый год литература нон-фикшн становится все более читаемой. Достаточно напомнить, за предыдущие три сезона мнение жюри и результаты народного голосования совпали лишь однажды — в 2007 году, когда победителем в обеих категориях стал роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик".

Все материалы темы>>>