24.11.2009 | 10:17

Набор слов. 24 ноября 2009

Музыка "другого измерения" - Альфред Шнитке в контексте эпохи. "Переходящее знамя" господина де Мольера – критики вспоминают знаковые трактовки булгаковской пьесы. А также –Бразилия как фабрика самых оптимистичных киногрез. Таковы темы некоторых публикаций в сегодняшних газетах. Подробности – в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".



***
К 75-летию со дня рождение Альфреда Шнитке "Российская газета" публикует текст, озаглавленный "Код доступа". Это интервью с его вдовой, пианисткой Ириной Шнитке. Она выступает с концертами в разных странах мира, признана одним из лучших интерпретаторов музыки композитора. Ирина Шнитке практически не дает интервью прессе, избегает поверхностных разговоров о муже, однако, для "Российской газеты", сделала исключение.

***
"Известия" рецензируют новую постановку Малого театра "Мольер" с самим Юрием Соломиным в главной роли. Юрий Мефодьевич, по статистике газеты, – пятый московский худрук, выходящий на сцену в образе великого комедиографа. До него это делали Юрий Любимов, Олег Ефремов, Олег Табаков и Александр Ширвиндт. Впрочем, по мнению критика, Соломин себя в этой роли еще не нашел. "Соломин Мольера не разоблачает и не оправдывает, он пребывает по отношению к нему в стабильной индифферентности" .

***
В игровом кино Бразилии, судя по весьма жизнерадостной программе второго Фестиваля бразильского кино, преобладают шутка и веселый смех. О том, какой он, кинематограф крупнейшей южноамериканской страны – в сегодняшней "Газете", в статье "Жизнерадостны без диких обезьян".

***
На девятом марроканском кинофестивале, который пройдет в начале декабря, будет представлено 15 фильмов из 15-ти стран. Жюри возглавит иранский кинематографист Аббас Киаростами. Напомним, в прошлом году, главный приз фестиваля – Золотую Звезду получила лента Михаила Калатозишвили "Дикое поле". Полный список фильмов-участников – на сайте мероприятия и в газете "Марокко Ньюслайн".