24.11.2009 | 10:51

У Виктора Коршунова - юбилей

У народного артиста СССР Виктора Коршунова три профессии и одно призвание – Малый театр. Первые же работы актера Коршунова на прославленной сцене заставили критиков заговорить о появлении артиста редкого амплуа – "абсолютной личной убедительности". Директор Малого Коршунов в непростые для страны годы сумел сохранить один из старейших российских театров. А о таланте педагога-Коршунова могут рассказать его ученики – Александр Домогаров, Андрей Руденский, Кирилл Козаков. Сегодня Виктор Коршунов принимает поздравления с 80-летием. Рассказывают "Новости культуры" .



Как часто педагоги в Школе-студии МХАТ критиковали его манеру игры – "Ну вот, опять пошел Малый театр"! И напророчили. Первая большая роль – Васька-окорок в спектакле "Бронепоезд 14-69" Центрального театра транспорта – сразу привлекла внимание руководства Малого. Виктор Коршунов служит своему театру уже 57 лет. В его гримерке эти цифры имеют материальное воплощение. Здесь - рукодельная афиша к спектаклю "Царь Федор Иоаннович". На афише подписи именитых зрителей – Ельцина, Горбачева, Солженицына и других. Также с подписями знаменитостей – портрет Толстого, подарок коллег исполнителю роли Никиты в легендарной постановке Малого "Власть тьмы". Встреча английской королевы – это уже эпизод из директорской биографии Коршунова.

Виктор Коршунов, народный артист СССР: "Ситуация была сложная, пришлось провести ремонт этого здания и заново выстроить филиал на Ордынке".

В 25 лет он уже стал педагогом Щепкинского училища. В 44 – самым молодым профессором. Увидеть крупицу таланта, пока неведомую даже его обладателю, – редкий дар.

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра: "Пожелать ему творческих успехов? Да они есть и выражаются сегодня в его учениках, а их достаточно, если показать все эти лица, станет ясно, что за педагог Виктор Иванович Коршунов. Дай бог тебе здоровья, Виктор! Я его называл всегда Виктор.

Александр Домогаров, народный артист России: "Учил своим примером, потому что он так трепетно относился к тому, что делал сам втеатре, мы первокурсники бегали смотреть: Царь Федор Иоаннович, и это было для нас – вот он, наш, наш художественный руководитель. Боялись? Да. Уважали? Безусловно".

Василий Бочкарев, народный артист России: "Я помню эти слова, потому что сейчас преподаю, и говорю студентам то же самое, что Виктор Иванович: "в сердце должен быть уголок, который принадлежит только театру, и туда никого нельзя пускать. Даже близких, любимых. Насколько сильно ты отдаешься этому уголку, настолько сильный свет из тебя исходит".

Ясно, что сам Виктор Иванович отдается этому уголку беззаветно. И потому мысли только об одном – работать и еще раз работать, пока хватает сил.

Сегодня в 12:50 смотрите на телеканале "Культура" телеверсию спектакля Малого театра "Царь Петр и Алексей" с участием Виктора Коршунова, а в 18:45 в эфир выйдет программа "Виктор Коршунов и его герои".

Читайте также: Человековедение Виктора Коршунова

Все материалы о Викторе Коршунове>>>