24.11.2009 | 11:02

"Воццек": впервые на главной музыкальной сцене России

"Неразгаданный миф", "образцовое безумие", "итог прошедшей эпохи и открытие новой" - это об опере, премьеры которой в Большом ждали как "исторического" для театра события. Сегодня "великий и ужасный" "Воццек" впервые "оживет" на главной отечественной музыкальной сцене. Сочинение австрийского экспрессиониста Альбана Берга представляют дирижер Теодор Курентзис и режиссер Дмитрий Черняков. Самая сложная опера XX века требует умения идти на риск не только от авторов постановки, но и от публики. Но познакомиться с "Воццеком" необходимо - чтобы понять истоки современной музыки. За работой над спектаклем наблюдали "Новости культуры".



Режиссер Дмитрий Черняков привык к общению с камерами. Говорит, что порой у него случается дежавю. Третья его постановка в Большом – и в третий раз "многокамерные" допросы с пристрастием: что ставил? О чем ставил? В трех словах объяснить и не пытается. Рассказывает о том, как ставил и как готовился, разыскивая все, что можно в европейских театрах и библиотеках. Благо, в Европе "Воццека" ставили многократно.

Дмитрий Черняков режиссер-постановщик: "Наверное, это нужно для того, чтобы чувствовать себя легитимным, то есть вправе, чтобы иметь внутреннюю силу. То есть, это какая-то внутренняя психотерапия".

К "Воццеку" Черняков шел через отрицание. Впервые послушал оперу в 9-м классе.

Дмитрий Черняков, режиссер-постановщик: "Я послушал минуты четыре и выключил, потому что слушать это не мог. Мне казалось, что у меня – акустическая травма. Я подумал, что не способен эту музыку никак воспринимать".

Юношеская прозорливость подвела. Воспринял, когда уже не услышал, а увидел "Воццека" в одном из европейских театров. С тех пор влюбился.

Теодор Курентзис не помнит: в кого он влюбился лет в 15 вначале: в девушку или в "Воццека". Мирно сосуществовать две любви Курентзиса не смогли. Девушка ушла, "Воццек" остался.

Чтобы сыграть "Воццека", нужно напряжение всех оркестровых сил. Альбан Берг все усложнил: полифоническая фактура, сложные партии.

Теодор Курентзис, дирижер-постановщик: "От дирижера очень многое зависит. И потому я здесь. И делаю ту работу, которую делаю. Мне кажется, что получится так, как хочется".

Так Курентзис говорил неделю назад. Накануне премьеры он был более уверен в себе и оркестре Большого театра, считая, что в России могут происходить настоящие чудеса.

Теодор Курентзис, дирижер-постановщик: "С западными оркестрами, что делаешь на репетиции, это сыграют и на концерте. А у русских оркестров ждешь какого-то чуда. И это происходит".

От Воццеков всех стран чуда ждать не стали. Пригласили проверенных на лучших сценах мира - немца Маркуса Айхе и австрийца Георга Нигля.

Нигль, поющий Воццека в Большом после миланского "Ла Скала", задал режиссеру множество вопросов. Режиссер Дмитрий Черняков на все вопросы ответил. В результате получилась история об одиноком солдате Воццеке, попавшем из заданного драматургом Георгом Бюхнером 1922-го года в современность.

А пока артисты выясняют и готовятся прояснять слушателям, чем интересен Воццек в частности, музыкальный руководитель театра - Леонид Десятников - классифицирует оперные постановки вобщем.

Леонид Десятников, музыкальный руководитель Большого театра: "Есть три типа оперных спектаклей. Первый – ужасный, когда постановку по всем трем параметрам нечего обсуждать. Второй – постановка нелепая, но музыкальный уровень столь высок, что вы полуприкрываете глаза и просто наслаждаетесь. А к третьему типу спектаклей, в частности, относится спектакль "Воццек"".

То есть такой спектакль, который рождает ощущение целостности настоящего. Как надеется Леонид Десятников.

"Воццек" в Большом театре – это опера о маленьком человеке. Таком, как многие из нас – те, кто живет и ходит рядом. Социальные условия Дмитрий Черняков вынес за скобки постановки. Сколько людей захотят узнать в этой страшной истории себя, таких маленьких, узнаем после премьеры.

Читайте также: "Воццек" – Большой театр в ожидании загадочной премьеры

Большой театр готовит премьеру оперы "Воццек"

Читайте также: Дина Кирнарская о премьере спектакля "Воццек"

Все материалы темы>>>