24.11.2009 | 12:58

На "Карте мира". 23 ноября 2009 года

"Уоллеса и Громита" выдвинули на "Оскар". Известные приключения пластилиновых героев - "Дело о хлебе и смерти" - вошло в полуфинал премии американской киноакадемии в номинации "короткометражный мультфильм". На "Оскар" претендуют и уже знаменитые мультипликационные проекты Pixar - "Вверх" и "Переменная облачность", а также - еще 10 фильмов. Шорт-лист "Оскара" станет известен в феврале, а в начале марта состоится церемония вручения награды, заветной для многих кинематографистов мира. Другие сообщения с "Карты мира" - в обзоре "Новостей культуры".



***
Новую гипотезу о назначении исторического комплекса Стоунхендж высказал британский историк Том Брукс. Он предположил, что это сооружение служило своеобразным ориентиром для путешественников. По мнению ученого, камни Стоунхенджа являются частью навигационной системы. Она представляет собой сеть из равнобедренных треугольников, которые показывают направление движения от одной точки к другой. Причем, по мнению Брукса, все эти памятники находятся не так далеко друг от друга и видны невооруженным глазом. Так что от поля, где расположен Стоунхендж, можно при желании добраться до западной оконечности острова, а это сотни и сотни километров. По мнению Брукса, каменной навигационной системой могли пользоваться торговцы и путешественники.

***
Знаменитый Ара Пачис, алтарь мира, вновь обретет первозданный вид. С помощью десятков мини-прожекторов специалисты создали особое освещение, направленное на барельефы памятника. Под светом софитов алтарь приобрел белоснежный цвет. Ара Пачис был построен в конце первого века до нашей эры в честь легендарных побед императора Августа. Несмотря на то, что последние годы памятник хранился в стеклянном павильоне, он потерял свой изначальный цвет. Но, как утверждают ученые, теперь даже сам Август не заметил бы разницы.

***
В японском городе Токусима прошел очередной фестиваль призраков. Именно этот небольшой городок на острове Сикоку упоминается в японских легендах как место обитания привидений. Вот уже 9-й год подряд местные актеры разыгрывают сказочные сюжеты прямо на улице. Они проходят по городу в костюмах и масках под звуки музыки. Причем, каждый год композиторы работают над новой мелодией, а режиссеры придумывают новые постановки. Впрочем, по праву оценить их искусство удается далеко не всем зрителям.