24.11.2009 | 19:30

75 лет назад родился Альфред Шнитке

"Он будто вывел музыку за границы времени и пространства" - так говорили об Альфреде Шнитке его современники. Сегодня ни одно сочинение композитора, а их немало – неисполненным не осталось! Яркий представитель музыкального авангарда – он писал оперы, балеты, симфонии, оркестровые сюиты, оратории, кантаты, музыку для кино и театра. В сфере его внимания были и теория музыки, и философия, и религия. Сегодня со дня рождения выдающегося композитора XX века исполнилось 75 лет. Рассказывают "Новости культуры" .



Редкая фотография, когда рядом - Денисов и Губайдуллина. И рядом мы можем показать Альфреда Шнитке после концерта. В этой тройке композиторов-авангардистов у Альфреда Шнитке всегда была особая роль.

Валентина Холопова, музыковед: "Он выделялся тем, что он был крупный философ. Он, действительно, философски мыслил".

Гидон Кремер, скрипач: "Его музыка была притягательна и своей эмоциональностью, и своей многоплановостью".

И тем, что была запретным плодом. Вплоть до конца 70-х Шнитке знали, прежде всего, как композитора, пишущего для кино.

Регулярно снабжая кинематограф запоминающимися мелодиями, Шнитке не переставал писать музыку, далекую от красивости. Такая двойная музыкальная жизнь вполне соответствовала его философии.

Валентина Холопова, музыковед: "Когда Шнитке задали вопрос, идентична ли музыка религии, он ответил так. Он сказал: "Нет, она, как человек. И из нее, из музыки, есть выход и в высшее, и в низшее".

Наследие Шнитке – около ста произведений. Он начал писать, когда едва знал ноты. На вступительные экзамены в консерваторию уже пришел с партитурой своего первого концерта.

Юрий Башмет, народный артист СССР: "Это, пожалуй, был единственный композитор, который не шел с видом композитора сочиняющего по улице, а который, правда, шел и сочинял. Он все время думал, он все время сочинял".

Произведения ему заказывали музыканты из разных стран мира. Для друзей он писал, конечно, без очереди. И с особым удовольствием для Юрия Башмета, Гидона Кремера, Олега Кагана, Натальи Гутман.

Наталья Гутман, народная артистка СССР: "Вот он напишет концерт – и он сразу становится в ряд классических сочинений. Классических, я имею в виду, Шостакович, Прокофьев, и следующий – это Шнитке для нас всегда был".

Валентина Холопова, музыковед: "Он всегда смотрел на явление с позиции тысячи лет. За тысячу лет как это будет смотреться. Тысяча лет до этого, тысяча лет после этого".

"Откуда ему знать, как зазвучит эта музыка через тысячу лет", - недоумевали скептики. Шнитке отвечал как философ.

"Жизнь не прекращается с физической смертью", - говорил он.

Читайте также: Альфред Шнитке. 75 лет со дня рождения композитора