24.11.2009 | 19:33

Эмир Кустурица отмечает юбилей

"Балканский" Феллини Эмир Кустурица отмечает сегодня юбилей. Командору французского Ордена искусств и литературы, обладателю двух "Золотых пальмовых ветвей" исполнилось -55! С режиссером, каждый новый фильм которого становится событием, и музыкантом, покорившего мир "No smoking orchestra" - встретились "Новости культуры" .



Площадь имени Андрея Тарковского в деревне Мокра Гора в Сербии. Кадры из фильма Эмира Кустурицы "Жизнь, как чудо", - съемки проходили именно здесь. Впоследствии на съемочной площадке поселился сам режиссер. Он основал в этих горах поселение и объявил его территорией творчества. Теперь тут каждый год проходит кинофестиваль Эмира Кустурицы, сюда приезжают его друзья.

Он смотрит на все вокруг как человек, который понял жизнь и не спешит. Вальяжен, даже перед очередным концертом после очередного перелета. Разменяв шестой десяток, Кустурица приобрел философский настрой. Он уже не тот бунтарь Эмир, каким был во время учебы в пражской киношколе. В интервью – рассуждает о жизни, о корнях. Цитирует Достоевского, Булгакова, Лермонтова.

Эмир Кустурица, режиссер, музыкант (Сербия): "Да, они очень повлияли на меня, когда я учился режиссуре. Я считаю, что они задают духовные ориентиры и дают человеку психическую стабильность. И все они жили здесь. Может, поэтому я так часто приезжаю в Москву".

В России Эмира Кустурицу любят. Его так же любят в Каннах, Берлине и Венеции, где он регулярно получает призы кинофестивалей. Когда-то Кустурица объявил себя космополитом. Его фамильный дом в Сараево сгорел в одну из балканских войн, и Кустурица зарекся приезжать на родину. Теперь уроженец мусульманской Боснии Эмир принял крещение с именем Неманя и поселился в Сербии, в той самой Мокрой Горе.

Эмир Кустурица, режиссер, музыкант (Сербия): "А я в лесу живу, а не в Сербии. Большой город с его поверхностными связями между людьми остался в прошлом. Моя жизнь проходит на природе, а Сербия это, Хорватия или Франция – не важно".

Каждый его фильм множит поклонников и скептиков. В военной ленте "Андеграунд" режиссер встал на немодную в то время просербскую позицию. "Время цыган" неоднозначно восприняли в самой Сербии, мол, теперь весь мир думает, что мы так и живем. А комедия "Черная кошка, белый кот", несмотря на юмор, вызвали грусть у киноманов: сплошной балаган.

Фильм "Мечта Аризоны", такой нетипичный для Эмира Кустурицы, и зрители, и критика приняли прохладно. В нем сыграли Джонни Депп, Фей Данауэй и Джерри Льюис. Но балканскому Феллини не простили отсутствие в фильме самих Балкан. И только музыка Горана Бреговича стала легендарной.

Про него говорят, он снимает кино в перерывах между концертами. Не забывает коллектив, где играл на бас-гитаре еще школьником. Окружает себя мифами. И после каждого фильма клянется, что это -последний. Но про концерты не говорит так никогда.

Эмир Кустурица, режиссер, музыкант (Сербия): "Я не просто хочу, я обязан сделать кино в России. Я решил, что покуда жив, я сниму кино в России. А вот какое, еще не знаю".

Приз за вклад в развитие киноискусства Эмира Кустурицу не удивил. "Естественно, - сказал он, - у меня же только что родился внук". У Кустурицы вообще все естественно. Делает только то, что любит, и только с теми, кого любит. Поэтому снимает кино. И при этом - всей семьей. Жена Майа – продюсер, сын Стрибор – пишет музыку для фильмов. А внук уже назван дедушкой Эмиром - своим величайшим кинодостижением. Ведь жизнь – это чудо, и о ней так интересно снимать кино.