24.11.2009 | 19:37

Выставка "Тысяча лет русского паломничества"

Десятки икон из Палестины, Константинополя, Афона, старинные книги, четки, кресты – все, что представляло ценность для православного паломника, – можно увидеть сегодня на выставке в Историческом музее. Большинство экспонатов выставлены впервые, и через них предстает тысячелетняя история паломничества на Руси. Поездка по святым местам – хотя бы один раз в жизни – к этому стремились наши предки. Что искали в этих путешествиях - вопрос, с которым к авторам выставки обратились "Новости культуры".



Многие из представленных раритетов никогда не выставлялись. Включая икону, на которой изображен первый русский паломник. Святая равноапостольная княгиня Ольга, которая в 955-м году крестилась в Царьграде. А это – самое давнее описание путешествия в Святую землю, фактически - путеводитель. Его автор - игумен Даниил -еще в XIV веке отметил, что в Иерусалиме конфессии не на шутку борются за место в храме Гроба Господня. Он сделал первые подробнейшие описания Палестины – вплоть до указания расстояний между храмами. Оставил и личные переживания.

Елена Юхименко, автор выставки: "Он зажег лампаду на гробе, и она загорелась, и он осознал это как большое благословение, так как он молился за весь русский народ".

XIX век – настоящий паломнический бум. "Слепцы по дороге в Саров", "Перед входом в Троице-Сергиеву лавру", "Паломники садятся на пароход на Волге" – открытки и фотографии с такими названиями продаются на каждом шагу. Идут налегке – в руках посох, ставчик и иконка Николая Чудотворца. Дорога в Палестину занимает 2 с половиной месяца. Все стало значительно легче после того, как там открыли Русскую духовную миссию.

Елена Юхименко, автор выставки: "Были открыты гостиницы, столовые, караваны. Так как передвигаться по Палестине в XIX веке было небезопасно".

Сувенирная продукция того времени. Вифлеем и Иерусалим славятся изделиями из дерева и перламутра. Русским паломникам по душе картины с топографией Палестины. Экземпляр 1817-го года – старейший из имеющихся в российских музеях.

Елена Юхименко, автор выставки: "Эта картина упаковывалась в железный тубус, а потом они свисали с ослов, когда наши направлялись в Яфу".

Камни с горы Фавор привезли великие князья в дар Преображенскому полку. А коробочку-реликварий купил в Вифлееме Гоголь.

Елена Юхименко, автор выставки: "Он привез ветку Палестины, и она вдохновила Лермонтова на стихотворение "Ветка Палестины"".

Конечно, сегодня большинству из нас мало что скажут имена Авраама Сергеевича Норова и Андрея Николаевича Муравьева. А ведь благодаря их поездкам и находкам в середине XIX века большинство русских людей заново открыли для себя святые места. Эту псалтырь XIV века назвали норовской. Для науки она бесценна. Как бесценны – и, прежде всего, для духовной жизни русских людей - все остальные раритеты, собранные в России, Палестине или на Афоне.