25.11.2009 | 09:48

Программу кинофестиваля "Восток и Запад" продолжает лента Тео Ангелопулоса

Картину греческого режиссера Тео Ангелопулоса "Пыль времени" будет сегодня показана в конкурсе II Международного кинофестиваля "Восток и Запад". Вместе со зрителями ее увидят члены жюри под председательством эстонского режиссера Арво Ихо.

"Пыль времени" - это вторая часть исторической панорамы Ангелопулоса, в которой речь идет о его собственной семье. Все события в жизни главных героев картины тесно переплетены с самими важными историческими событиями ХХ века. Вторая мировая война разлучила семью - глава семейства Спирос был вынужден бежать в США. После начала гражданской войны в Греции его жена Элени эмигрировала в СССР. Много позже падение Берлинской стены ознаменует начало новой главы в истории этой пары. За прошедшие годы семья много странствовала по миру - Ташкент, Сибирь, Нью-Йорк, Торонто.

Когда режиссер работал над картиной, ему пришлось объехать много стран, в том числе несколько месяцев он снимал "Пыль времени" в России. "Это вообще очень российская картина, - высказал свое мнение программный директор фестиваля, киновед Сергей Лаврентьев. - Картина "Пыль времени" рождалась буквально на наших глазах. Тео Ангелопулос в 2007 году был председателем жюри кинофестиваля им. Тарковского в Иваново и ездил по Ивановской области в поисках натуры".

По мнению Лаврентьева, "фильм "Пыль времени" - это Восток и Запад в чистом виде и его тема полностью соответствует теме фестиваля". "Кроме того, я так предполагаю, что в Оренбурге это вообще первый показ фильма Ангелопулоса. И, возможно, начинать знакомство с творчеством режиссера надо не с этой его ленты, но вне сомнений, это событие - Тео Ангелопулос на экранах Оренбурга", - добавил Лаврентьев.

Ангелопулос, обладатель "Золотой пальмовой ветви" и "Золотого Льва", создавая эту картину, задумался о том, что ХХ век принес человечеству. "Были войны, но были и надежды, были разочарования, но была и вера в будущее, - перечислил он. - Символом надежды, по крайней мере, на Западе, был социализм, но пришел новый век и снова начались войны. И все иллюзии исчезли. Об этом и рассказывает мой фильм - о великом разочаровании", - отметил режиссер, представляя свою картину летом на Московском Международном кинофестивале.

Главные роли в ленте исполнили Ирен Жакоб, Уилльем Дефо, Бруно Ганс и Мишель Пикколи. Фильм снят совместными усилиями Греции, Италии, Германии и России.

В конкурсной программе фестиваля сегодня представлены ленты "Восемь дней до премьеры" (Финляндия) и "Сплетенные параллели" (совместное производство Армении, Норвегии, Франции). Всего за главный приз смотра "Золотого сарматского льва" борются 10 фильмов. Результаты станут известны на церемонии закрытия, которая пройдет 28 ноября в Оренбургском драматическом театре им. Горького.